

Pot de crème au chocolat, caramel et sel de Maldon
par Patrice Demers
«Ce petit pot est devenu extrêmement populaire! Je ne peux plus le retirer de la carte!»
|
|
Degré de difficulté : moyen Nombre de convives : 12 Temps de préparation : 2 heures et 12 heures pour laisser figer le crémeux au chocolat Temps de cuisson : 30 minutes |
|
Ingrédients : | |
Une pincée de sel de Maldon ou d’une autre fleur de selCrémeux au chocolat : 250 ml de crème 35 % 250 ml de lait ¼ tasse de sucre 5 jaunes d’œufs 270 g de chocolat noir (j’utilise le Manjari 64 % de Valrhona)Crumble au cacao : ½ tasse de beurre ⅓ tasse et 2 c. à soupe de sucre granulé 1 tasse de farine 3 c. à soupe de cacao 1 c. à thé de sel de Maldon (on peut remplacer le sel de Maldon par un autre type de fleur de sel)Mousse au caramel : ¼ tasse de sucre 125 ml de crème 35 % 125 ml de lait ½ gousse de vanille 2 jaunes d’œufs Il est nécessaire d’avoir un siphon pour cette recette. Servir dans un pot de type Mason. Préparation : Conseil : Le crémeux au chocolat, la mousse au caramel et le crumble peuvent être préparés la veille du service. – Préparer un crémeux au chocolat – Verser le crémeux au fond de 12 pots Mason (⅓ du pot) et les placer au frigo pour de 8 à 12 heures. – Ensuite, dans chaque pot, sur le crémeux, déposer une bonne cuillère à soupe de crumble de cacao. – À l’aide du siphon, garnir de mousse au caramel aux ⅔ du pot et terminer le montage avec un grain de sel de Maldon. |