Gnocchis de pommes de terre, sauce au lapin chasseur

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«Les gnocchis sont un peu fastidieux à fabriquer, mais ils peuvent être congelés pour une période de 3 mois pour un usage ultérieur. Il suffit donc de se faire des réserves!»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 45 minutes (1 heure de congélation pour les gnocchis)
Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients :

Gnocchis :
1 kg de pommes de terre Yukon Gold (épluchées, coupées et cuites à la vapeur)
200 g de farine
100 g de parmesan
2 œufs
1 pincée de sel
Poivre noir
Muscade râpée au goût
Un peu de farine

Lapin chasseur :
1 litre (4 tasses) de tomates italiennes en conserve (2 boîtes de format 540 ml)
100 g de bacon en petits dés
Huile d’olive
1/2 oignon haché
100 ml de gousses d’ail pelées
100 ml de vin rouge
2 cuisses de lapin
Eau
200 ml de shiitakes tranchés et séchés
1 feuille de laurier
1 bouquet de thym
200 ml de petits pois congelés

Montage de l’assiette :
200 ml de parmesan
100 ml de basilic frais
Huile d’olive

 

Préparation :

Gnocchis :
- Passer les pommes de terre au presse-purée pour avoir une substance bien lisse.
- Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec le parmesan, la muscade, le sel et le poivre.
- Lorsque les pommes de terre ont légèrement tiédi, ajouter les œufs et mélanger.
- Incorporer une partie de farine et mélanger avec les mains. Ajuster la texture avec le reste de la farine.

- Déposer la moitié de l’appareil à gnocchis dans une poche à douille et allonger des cylindres d’environ 10 cm de longueur et d’un diamètre de 1,5 cm sur une plaque tapissée de papier parchemin et farinée.
- Répéter l’opération avec l’autre moitié de l’appareil. Enfariner les cylindres et les congeler pendant une heure.

- Tailler les cylindres en morceaux de 1 cm, et les cuire dans de l’eau bouillante salée de 1 à 2 minutes.

Lapin chasseur :
- Préchauffer le four à 400 ˚F (200 ˚C).
- Séparer les tomates de leur jus.
- Sur une plaque à cuisson, déposer les tomates, arroser d’huile d’olive, saler et enfourner pour environ 25 minutes ou jusqu’à coloration. Réserver.

- Dans une casserole, rissoler le bacon dans un peu d’huile d’olive.
- Ajouter l’oignon et l’ail. Saler et poivrer.
- Déglacer au vin et laisser réduire de moitié.
- Poursuivre avec le lapin, le jus de tomate et couvrir d’eau.
- Terminer avec les shiitakes, le laurier et le thym. Couvrir et laisser cuire à frémissement pendant une heure ou jusqu’à ce que la chair du lapin se détache de l’os.
- Retirer le lapin de la sauce, le désosser et effilocher la chair. Déposer la chair dans la sauce, ajouter les tomates rôties et laisser réduire des trois quarts.

Service :
- Ajouter les pois et les gnocchis à la sauce et mélanger.
- Dans un bol, déposer les gnocchis au lapin et décorer de parmesan, de basilic et d’un trait d’huile d’olive.