Mousse au chocolat, compote de bananes caramélisées et chantilly

Mousse au chocolat, compote de bananes caramélisées et chantilly

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«Rien de compliqué dans cette recette, mais il faut procéder avec délicatesse pour chaque étape puisque les ingrédients transformés (les blancs en neige, le caramel, la gélatine fondue) comportent un certain risque d’erreur. Mais le résultat vaut largement toutes ces précautions.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 30 minutes (6 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

Compote de bananes au caramel :
3 bananes pas trop mûres (coupées en dés de 2 cm)
60 ml (¼ tasse) de sucre
60 ml (¼ tasse) d’eau
2 c. à thé de beurre salé
50 ml de crème 35 %

Mousse au chocolat :
180 g de chocolat noir (65 % et plus) en morceaux
20 g de beurre non salé coupé en dés
100 ml de crème 35 %
10 ml de lait
2 feuilles de gélatine
3 œufs
50 g de sucre

Garniture :
Crème fouettée ou chantilly
Copeaux ou granulés de chocolat

Préparation :

Compote de bananes au caramel :
– Faire un caramel en chauffant l’eau et le sucre dans une casserole à feu moyen. Ne pas remuer.
– Lorsque le caramel est bien doré, retirer du feu, ajouter le beurre et la crème et mélanger.
– À feu doux, faire revenir les bananes dans le caramel pendant 3 minutes (jusqu’à ce qu’elles soient cuites en gardant leur forme). Laisser tiédir. Réserver.

Mousse au chocolat :
– Dans un bol, déposer le chocolat et le beurre.
– Réhydrater les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Égoutter et essorer.

– Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème, ajouter la gélatine pour qu’elle fonde.
– Verser le mélange chaud sur le chocolat et le beurre.

– Remuer doucement jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser tempérer.

– Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
– À l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige avec le sucre.
– Fouetter les jaunes à la fourchette.
– Lorsque les blancs sont fermes, incorporer doucement les jaunes (en trois fois).

– Incorporer les œufs délicatement en trois fois dans la préparation au chocolat.

Montage de l’assiette :
– Dans une verrine, verser de la compote de bananes, puis la mousse. Réfrigérer 6 heures.
– Avant de servir, garnir de crème chantilly et de quelques copeaux de chocolat.