

Tartare de bœuf crousti-fondant, tomate, parmesan et mayonnaise à l’huile
par Éric Gonzalez
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
Tartare:
240 g de filet de bœuf taillé finement au couteau
1 échalote française ciselée
2 tomates italiennes moyennes mondées, coupées en brunoise
1 c. à soupe de moutarde de Meaux
2 c. à soupe d’huile d’olive
5 feuilles de basilic ciselées
Sel et poivre
Mayonnaise:
2 jaunes d’œufs
10 g de moutarde de Dijon
Sel et poivre
125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale
1 c. à soupe d’huile de truffe (facultatif)
1/4 du jus d’un citron
Croûtons de pain:
4 tranches (8 mm d’épaisseur) de pain de mie
2 c. à soupe d’huile végétale
10 g de beurre
Salade d’accompagnement suggérée:
Micro-mesclun
4 tiges de ciboulette coupées en bâtonnets
1 oignon vert émincé en diagonale
2 tomates confites (séchées) coupées en brunoise
Feuilles de basilic
Préparation :
Tartare:
– Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
– Sur un emporte-pièce rond, déposer un carré double épaisseur de papier film.
– Remplir l’emporte-pièce de tartare et refermer les coins du papier film pour former une sphère. Réserver au frais.
Mayonnaise:
– Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec la moutarde et un peu de sel.
– Laisser reposer une minute et incorporer en filet mince l’huile végétale puis l’huile de truffe en fouettant continuellement.
– Terminer avec le jus de citron. Mélanger et réserver au frais.
Croûtons:
– À l’aide d’un emporte-pièce rond, découper les tranches de pain en cercles.
– Dans une poêle à feu moyen, faire rissoler de chaque côté les disques de pain dans l’huile et le beurre jusqu’à coloration. Déposer sur un papier absorbant.
Montage de l’assiette :
– À l’aide d’une poche à pâtisserie, déposer de la mayonnaise au fond de verres à martini.
– Assaisonner le micro-mesclun d’un trait d’huile d’olive, de sel et de poivre, puis le déposer sur la mayonnaise.
– Ajouter quelques tiges de ciboulette, l’oignon vert et les tomates confites.
– Déposer le croûton de pain et y asseoir le tartare.
– Décorer d’une feuille de basilic et servir.
Je n’ai qu’une chose à dire… MIAM !
par Isabelle Bertrand, le à 23h31
Tout à fait exquis!!! Petit conseil: laissez tomber la mayo maison, faite la vinaigrette que vous voulez pour votre salade. Définitivement la meilleure recette de tartare de boeuf que j’ai mangé. Ça fait du bien de goûter un mélange frais. Ça fait différent de tous les tartares habituellement servis relevés!
par Marie-Pierre, le à 18h36
J’ai fait cette recette avec du filet de chevreuil.Ce fût un vrai déliçe merci pour cette recette.
par Ginette Leduc, le à 8h14
Tout le monde me demande la recette C’EST DÉLICIEUX
par Karine, le à 11h00