Poulet du Pont couvert farci à l’italienne
par Stéphane Lo Ré
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
1 poulet du Pont couvert* désossé et coupé en deux
80 g de fromage bocconcini coupé en bâtonnets
2 tranches de prosciutto
4 feuilles de sauge fraîche
1 filet d’huile d’olive
Sel, poivre
* Ou autre poulet de grain
Sauce :
400 ml de fond de veau
100 ml de vinaigre balsamique
1 branche de marjolaine ou sauge fraîche
30 g de beurre
Suggestion d’accompagnements : asperges poêlées et purée de pommes de terre
Préparation :
– À l’aide d’un couteau, découper la chair du poulet de façon à former un rectangle (voir la vidéo). Cette forme sera plus facile à farcir puis rouler.
– Poivrer puis étendre les tranches de prosciutto sur la chair du poulet.
– Ajouter les bâtonnets de bocconcini et les feuilles de sauge.
– Rouler assez serré et envelopper en ballottine dans du papier d’aluminium.
– Faire chauffer un filet d’huile d’olive et déposer la ballottine dans la poêle. Faire revenir environ 1-2 minutes de chaque côté.
– Enfourner à 350 °F pour 20 minutes. Laisser reposer.
Sauce :
– Dans une poêle, faire réduire le vinaigre balsamique jusqu’à une consistance de glace.
– Déglacer avec le fond de veau et réduire de moitié ou jusqu’à consistance désirée.
– Hacher la marjolaine ou la sauge et l’ajouter dans la casserole en même temps que le beurre.
– Faire fondre ce dernier en vannant la sauce (mouvement rotatif).
Montage :
– Trancher le poulet en rondelles d’environ 2 cm d’épaisseur.
– Disposer de la purée de pommes de terre au fond de chaque assiette.
– Déposer 2-3 morceaux de poulet sur celle-ci.
– Napper de sauce, ajouter les asperges puis servir.