Salade de pattes de crabe d’Alaska en crémeuse de céleri et saumon mi-cuit, mi-fumé à l’érable
par Jérôme Ferrer
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 2
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
½ céleri rave
2 c. à soupe de mayonnaise maison ou du commerce
1 pomme Granny Smith
1 c. à soupe de micropousses d’estragon
1 c. à thé de vinaigre de pomme
1 c. à thé de caviar de pomme
Fleur de sel et poivre du moulin
½ tasse de chair de crabe d’Alaska
200 g de saumon frais
Piment d’Espelette (facultatif)
1 lb de copeaux de bois d’érable
Préparation :
– Éplucher et laver le céleri rave puis le râper en fines lamelles ou en julienne.
– Blanchir le céleri rave en le plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant quelques secondes puis le transférer dans de l’eau glacée.
– Dans un cul-de-poule, mélanger le céleri rave et la mayonnaise.
– Ajouter le vinaigre de pomme et les micropousses d’estragon. Saler et poivrer.
– Couper la pomme en fine julienne et l’incorporer au mélange de la salade avec le crabe d’Alaska.
– Couper le saumon en quatre petits morceaux et le boucaner de 5 à 8 minutes dans une poêle ou au four.
– Finir de faire cuire le saumon au four, 2 minutes à 150 °F, ou dans une poêle chaude, côté peau, pendant 30 secondes.
Service :
– Dans un emporte-pièce, déposer la salade.
– Ajouter un peu de mayonnaise et déposer un morceau de saumon. Remettre un peu de mayonnaise et terminer avec quelques pousses de coriandre.
– Dans l’assiette, tracer une ligne avec de la mayonnaise et saupoudrer de piment d’Espelette (facultatif).
– Retirer l’emporte-pièce et servir.