![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/00_Salade_Crabe_Final.jpg)
![Salade de pattes de crabe d’Alaska en crémeuse de céleri et saumon mi-cuit, mi-fumé à l’érable](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/00_Salade_Crabe_Final.jpg)
Salade de pattes de crabe d’Alaska en crémeuse de céleri et saumon mi-cuit, mi-fumé à l’érable
par Jérôme Ferrer
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 2
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
½ céleri rave
2 c. à soupe de mayonnaise maison ou du commerce
1 pomme Granny Smith
1 c. à soupe de micropousses d’estragon
1 c. à thé de vinaigre de pomme
1 c. à thé de caviar de pomme
Fleur de sel et poivre du moulin
½ tasse de chair de crabe d’Alaska
200 g de saumon frais
Piment d’Espelette (facultatif)
1 lb de copeaux de bois d’érable
![01_Ingredients_ensemble11.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/01_Ingredients_ensemble11.jpg)
Préparation :
– Éplucher et laver le céleri rave puis le râper en fines lamelles ou en julienne.
![02_Julienne_rave_eau_bouillante.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/02_Julienne_rave_eau_bouillante.jpg)
– Blanchir le céleri rave en le plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant quelques secondes puis le transférer dans de l’eau glacée.
![03_egouter.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/03_egouter.jpg)
![05_ajouter_eau_froide.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/05_ajouter_eau_froide.jpg)
– Dans un cul-de-poule, mélanger le céleri rave et la mayonnaise.
![07_ajouter_mayo.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/07_ajouter_mayo.jpg)
– Ajouter le vinaigre de pomme et les micropousses d’estragon. Saler et poivrer.
– Couper la pomme en fine julienne et l’incorporer au mélange de la salade avec le crabe d’Alaska.
![09_Ajouter_crabe.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/09_Ajouter_crabe.jpg)
![11_melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/11_melanger.jpg)
– Couper le saumon en quatre petits morceaux et le boucaner de 5 à 8 minutes dans une poêle ou au four.
![14_Couper_saumon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/14_Couper_saumon.jpg)
![15_enflammer_avec_chalumeau.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/15_enflammer_avec_chalumeau.jpg)
![16_etouffer_feu.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/16_etouffer_feu.jpg)
![17_Déposer_saumon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/xn--17_dposer_saumon-eqb.jpg)
– Finir de faire cuire le saumon au four, 2 minutes à 150 °F, ou dans une poêle chaude, côté peau, pendant 30 secondes.
![21_ajouter_saumon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/21_ajouter_saumon.jpg)
![22_resultat_cuisson.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/22_resultat_cuisson.jpg)
Service :
– Dans un emporte-pièce, déposer la salade.
![23_deposer_salade_emporte_piece.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/23_deposer_salade_emporte_piece.jpg)
– Ajouter un peu de mayonnaise et déposer un morceau de saumon. Remettre un peu de mayonnaise et terminer avec quelques pousses de coriandre.
![24_Ajouter_mayo.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/24_Ajouter_mayo.jpg)
![25_Deposer_saumon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/25_Deposer_saumon.jpg)
![26_Ajouter_Mayonnaise.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/26_Ajouter_Mayonnaise.jpg)
– Dans l’assiette, tracer une ligne avec de la mayonnaise et saupoudrer de piment d’Espelette (facultatif).
– Retirer l’emporte-pièce et servir.
![30_Ajouter_pate_a_chou.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/30_Ajouter_pate_a_chou.jpg)