Gaspacho de tomates jaunes

Gaspacho de tomates jaunes

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«Cette recette de gaspacho peut être servie en entrée ou accompagner un gâteau de crevettes. En prenant bien soin de choisir des tomates et des poivrons jaunes, vous aurez une belle couleur d’été jaune-vert aussi rafraîchissante pour l’œil que pour la papille!»

Degré de difficulté: facile
Nombre de convives: 4
Temps de préparation: 20 minutes (1 heure pour émonder et refroidir le poivron et les tomates)
Temps de cuisson: 30 minutes pour le poivron, 2 à 3 minutes pour les tomates

Ingrédients:

1 kg de tomates jaunes bien mûres
1 poivron jaune
1 concombre
1 gousse d’ail
½ oignon
Jus de 1 citron et de 2 pamplemousses
½ bouquet de coriandre
Sel et poivre
Une dizaine de gouttes de tabasco
Quelques gouttes de sauce Worcestershire

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Préparation:

Tomates et poivron:

– Dans un four à 350 °F, faire chauffer le poivron pendant 30 minutes. Pendant ce temps, effectuer une incision en croix à la base de chaque tomate, les plonger dans l’eau bouillante de 2 à 3 minutes puis les refroidir dans l’eau glacée 1 minute. Retirer la peau des tomates puis couper celles-ci en deux afin d’en retirer les pépins et ne garder que la chair.

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– Après 30 minutes de cuisson, sortir le poivron du four et le laisser refroidir pendant au moins 30 minutes.

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– Une fois refroidi, peler le poivron, le couper en deux et en retirer les pépins.

Gaspacho:

– Peler et épépiner le concombre puis le couper grossièrement.

– Dans un mélangeur, déposer les tomates, l’oignon, le concombre, le poivron jaune, la coriandre, le jus de pamplemousse, la sauce Worcestershire, le jus de citron et l’ail. Bien mélanger.

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– Ajouter le tabasco et assaisonner au goût. Mélanger à nouveau.

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– Réserver au réfrigérateur (par la même occasion, vous pouvez réfrigérer vos plats pour le service).

– Servir froid avec quelques pousses au goût.

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