Gâteau de crevettes de Matane en gaspacho de tomates jaunes

Gâteau de crevettes de Matane en gaspacho de tomates jaunes

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«À la fois vif et crémeux, ce plat marie les textures et les saveurs de belle façon… sans parler des couleurs! Idéal pour les chaudes soirées d’été où l’on se permet un petit vin blanc bien mérité!»

Degré de difficulté: facile
Nombre de convives: 4
Temps de préparation: 20 minutes (1 heure pour émonder et refroidir le poivron et les tomates)
Temps de cuisson: 30 minutes pour le poivron, 2 à 3 minutes pour les tomates

Ingrédients:

200 g de crevettes de Matane
30 g de céleri en brunoise
15 g d’échalotes françaises
15 g de basilic haché
30 ml de mayonnaise
Sel et poivre

Gaspacho:

1 kg de tomates jaunes bien mûres
1 poivron jaune
1 concombre
1 gousse d’ail
½ oignon
Jus de 1 citron et de 2 pamplemousses
½ bouquet de coriandre
Sel et poivre
Une dizaine de gouttes de tabasco
Quelques gouttes de sauce Worcestershire

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Préparation:

Tomates et poivron:

– Dans un four à 350 °F, faire chauffer le poivron 30 minutes. Pendant ce temps, effectuer une incision en croix à la base de chaque tomate, les plonger dans l’eau bouillante de 2 à 3 minutes puis les refroidir dans l’eau glacée 1 minute. Retirer la peau des tomates puis les couper en deux afin d’en retirer les pépins et ne garder que la chair.

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– Après 30 minutes de cuisson, sortir le poivron du four. Le laisser refroidir pendant au moins 30 minutes.

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– Une fois refroidi, peler le poivron et le couper en deux afin d’en retirer les pépins.

Gaspacho:

– Peler et épépiner le concombre puis le couper grossièrement.

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– Dans un mélangeur, déposer les tomates, l’oignon, le concombre, le poivron jaune, la coriandre, le jus de pamplemousse, la sauce Worcestershire, le jus de citron et l’ail. Bien mélanger.

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– Ajouter le tabasco et assaisonner au goût. Mélanger à nouveau.

– Réserver au réfrigérateur (par la même occasion, vous pouvez réfrigérer vos plats pour le service).

Gâteau de crevettes:

– Hacher finement les crevettes et les déposer dans un cul-de-poule.

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– Ajouter les céleris coupés en brunoise, les échalotes émincées, le basilic haché et la mayonnaise. Bien mélanger.

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Service:

– Au centre d’un bol ou d’une assiette creuse, dans un emporte-pièce, déposer le mélange à gâteau de crevettes. Presser légèrement puis retirer l’emporte-pièce.

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– Verser le gaspacho tout autour du gâteau.

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– Servir avec une tuile de pain, un croûton ou des craquelins.

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