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![Gâteau de crevettes de Matane en gaspacho de tomates jaunes](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/main/00_bs_gateau_crevettes-large.jpg)
Gâteau de crevettes de Matane en gaspacho de tomates jaunes
par Jean-François Méthot
Degré de difficulté: facile
Nombre de convives: 4
Temps de préparation: 20 minutes (1 heure pour émonder et refroidir le poivron et les tomates)
Temps de cuisson: 30 minutes pour le poivron, 2 à 3 minutes pour les tomates
Ingrédients:
200 g de crevettes de Matane
30 g de céleri en brunoise
15 g d’échalotes françaises
15 g de basilic haché
30 ml de mayonnaise
Sel et poivre
Gaspacho:
1 kg de tomates jaunes bien mûres
1 poivron jaune
1 concombre
1 gousse d’ail
½ oignon
Jus de 1 citron et de 2 pamplemousses
½ bouquet de coriandre
Sel et poivre
Une dizaine de gouttes de tabasco
Quelques gouttes de sauce Worcestershire
![01_ing_gateau_crevettes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/01_ing_gateau_crevettes.jpg)
Préparation:
Tomates et poivron:
– Dans un four à 350 °F, faire chauffer le poivron 30 minutes. Pendant ce temps, effectuer une incision en croix à la base de chaque tomate, les plonger dans l’eau bouillante de 2 à 3 minutes puis les refroidir dans l’eau glacée 1 minute. Retirer la peau des tomates puis les couper en deux afin d’en retirer les pépins et ne garder que la chair.
![02_pare_les_tomates.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/02_pare_les_tomates.jpg)
– Après 30 minutes de cuisson, sortir le poivron du four. Le laisser refroidir pendant au moins 30 minutes.
![04_pare_piment.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/04_pare_piment.jpg)
– Une fois refroidi, peler le poivron et le couper en deux afin d’en retirer les pépins.
Gaspacho:
– Peler et épépiner le concombre puis le couper grossièrement.
![03_pare_concombres.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/03_pare_concombres.jpg)
– Dans un mélangeur, déposer les tomates, l’oignon, le concombre, le poivron jaune, la coriandre, le jus de pamplemousse, la sauce Worcestershire, le jus de citron et l’ail. Bien mélanger.
![10_resultat_melangeur.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/10_resultat_melangeur.jpg)
– Ajouter le tabasco et assaisonner au goût. Mélanger à nouveau.
– Réserver au réfrigérateur (par la même occasion, vous pouvez réfrigérer vos plats pour le service).
Gâteau de crevettes:
– Hacher finement les crevettes et les déposer dans un cul-de-poule.
![11_hache_crevettes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/11_hache_crevettes.jpg)
– Ajouter les céleris coupés en brunoise, les échalotes émincées, le basilic haché et la mayonnaise. Bien mélanger.
![14_Ajouter_mayo.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/14_Ajouter_mayo.jpg)
![15_melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/15_melanger.jpg)
Service:
– Au centre d’un bol ou d’une assiette creuse, dans un emporte-pièce, déposer le mélange à gâteau de crevettes. Presser légèrement puis retirer l’emporte-pièce.
![16_mettre_Dans_emporte_piece.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/16_mettre_Dans_emporte_piece.jpg)
![17_Retirer_emporte_piece.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/17_Retirer_emporte_piece.jpg)
– Verser le gaspacho tout autour du gâteau.
![18_ajouter_gaspacho.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/18_ajouter_gaspacho.jpg)
– Servir avec une tuile de pain, un croûton ou des craquelins.
![00_bs_gateau_crevettes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/00_bs_gateau_crevettes.jpg)