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![Filet mignon de bœuf, sauce Riopelle](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_frederic_cyr/main/00_bs_filet_boeuf_riopelle-large.jpg)
Filet mignon de bœuf, sauce Riopelle
par Frédéric Cyr
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
4 pièces de bœuf de 160 à 220 g
30 ml d’huile végétale
50 g de beurre
Sauce Riopelle :
100 g de fromage Riopelle
100 ml de crème 35 %
Une pincée de farine
10 cl de vin blanc
1 gousse d’ail
Accompagnements :
Purée de pommes de terre
2-3 carottes
4-5 betteraves
10 asperges
1 noisette de beurre
![01_ing_filet_boeuf.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_frederic_cyr/01_ing_filet_boeuf.jpg)
Préparation :
Sauce Riopelle :
– Avec la pointe d’un couteau, quadriller la croûte du fromage Riopelle.
![02_quadrille_croute.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_frederic_cyr/02_quadrille_croute.jpg)
– Dans une casserole, verser le vin blanc et déposer le fromage et la gousse d’ail.
![05_ajouter_ail.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_frederic_cyr/05_ajouter_ail.jpg)
– Porter à ébullition puis ajouter la farine et bien mélanger au fouet.
![08_fouetter.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_frederic_cyr/08_fouetter.jpg)
– Ajouter la crème et laisser cuire à feu doux environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse (texture de fondue au fromage).
![10_resultat_fromage.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_frederic_cyr/10_resultat_fromage.jpg)
Bœuf et accompagnements :
– Blanchir les légumes, les plonger dans l’eau froide puis les poêler dans une noisette de beurre. Assaisonner et réserver.
– Faire chauffer l’huile végétale dans une casserole et y colorer le bœuf préalablement assaisonné.
![11_assaisonner_boeuf.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_frederic_cyr/11_assaisonner_boeuf.jpg)
![13_ajouter_viande.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_frederic_cyr/13_ajouter_viande.jpg)
– Lorsque le bœuf est coloré de tous les côtés, ajouter le beurre dans la poêle.
– Pour terminer la cuisson, arroser chaque pièce de viande de beurre noisette (lorsque le beurre est noisette, baisser le feu à moyen-doux) jusqu’à ce que la viande soit à point.
![16_mousser_beurre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_frederic_cyr/16_mousser_beurre.jpg)
![18_resultat_boeuf.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_frederic_cyr/18_resultat_boeuf.jpg)
![21_couper_viande.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_frederic_cyr/21_couper_viande.jpg)
Service :
– Déposer un peu de légumes et de purée de pommes de terre au fond de chaque assiette.
– Asseoir la viande sur les légumes.
– Napper de sauce Riopelle et d’un peu de sauce au vin rouge si désiré et servir.
![25_ajouter_verdure.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_frederic_cyr/25_ajouter_verdure.jpg)