Filet mignon de bœuf, sauce Riopelle

Filet mignon de bœuf, sauce Riopelle

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«Beaucoup de beurre et beaucoup de fromage… Il s’agit ici de se faire plaisir! Pour rendre la viande savoureuse, je la cuis lentement dans le beurre noisette. Afin de trancher agréablement avec l’onctuosité crémeuse de la sauce, je suggère même de préparer… une autre sauce! Celle-ci au vin rouge. Un vrai délice…»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

4 pièces de bœuf de 160 à 220 g
30 ml d’huile végétale
50 g de beurre

Sauce Riopelle :
100 g de fromage Riopelle
100 ml de crème 35 %
Une pincée de farine
10 cl de vin blanc
1 gousse d’ail

Accompagnements :
Purée de pommes de terre
2-3 carottes
4-5 betteraves
10 asperges
1 noisette de beurre

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Préparation :

Sauce Riopelle :

– Avec la pointe d’un couteau, quadriller la croûte du fromage Riopelle.

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– Dans une casserole, verser le vin blanc et déposer le fromage et la gousse d’ail.

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– Porter à ébullition puis ajouter la farine et bien mélanger au fouet.

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– Ajouter la crème et laisser cuire à feu doux environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse (texture de fondue au fromage).

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Bœuf et accompagnements :

– Blanchir les légumes, les plonger dans l’eau froide puis les poêler dans une noisette de beurre. Assaisonner et réserver.

– Faire chauffer l’huile végétale dans une casserole et y colorer le bœuf préalablement assaisonné.

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– Lorsque le bœuf est coloré de tous les côtés, ajouter le beurre dans la poêle.

– Pour terminer la cuisson, arroser chaque pièce de viande de beurre noisette (lorsque le beurre est noisette, baisser le feu à moyen-doux) jusqu’à ce que la viande soit à point.

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Service :

– Déposer un peu de légumes et de purée de pommes de terre au fond de chaque assiette.

– Asseoir la viande sur les légumes.

– Napper de sauce Riopelle et d’un peu de sauce au vin rouge si désiré et servir.

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