Filet de flétan, risotto au vieux cheddar et crevettes de Matane

Filet de flétan, risotto au vieux cheddar et crevettes de Matane

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Loading...
«Je vous suggère pour cette recette de faire cuire votre riz la veille, de cette façon vous évitez le stress des erreurs de dernière minute et vous aurez une recette très simple à concocter la journée même. Mon secret : l’abondance du vieux cheddar, pour un risotto très lié, très crémeux, très savoureux.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 5
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

600 g de filet de flétan
150 g de crevettes nordiques
90 g de riz arborio
1 litre + 65 ml de fond blanc
65 ml de crème
100 g de vieux cheddar
8-12 grosses asperges
2 filets d’huile d’olive
Sel, poivre

01_ing_fletan.jpg

Préparation :

La veille :

– Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.

– Rissoler le riz dans le beurre pendant 1 minute.

– Verser le quart du fond blanc (1 litre) et attendre que le riz ait absorbé celui-ci en remuant régulièrement. Recommencer cette étape 3-4 fois jusqu’à l’absorption complète du fond blanc. Réfrigérer (la cuisson du riz ne devrait pas dépasser 18 minutes).

La journée même :

– Blanchir quelques asperges et les plonger dans l’eau froide.

– Dans une casserole, réchauffer le risotto avec un peu de fond de volaille (65 ml) ou d’eau et de crème (65 ml).

04_ajouter_fond.jpg
06_ajouter_creme.jpg

– Ajouter le fromage et les crevettes nordiques.

07_ajouter_fromage.jpg

– Mélanger régulièrement jusqu’à l’obtention d’un risotto homogène et crémeux. Assaisonner.

– Dans un filet d’huile d’olive chaud, faire revenir le flétan jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée (2-3 minutes).

– Retourner dans la poêle et retirer du feu.

11_cuisson_fletan.jpg

– Poêler les asperges.

Service :

– Dans des assiettes creuses, verser le risotto.

– Déposer une portion de flétan dans chaque assiette.

– Terminer avec quelques asperges poêlées et servir.

00_bs_fletan.jpg