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![Parmentier de canard confit et crumble de noisettes](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_armand_forcherio/main/00_crumble_de_noissettes_final-large.jpg)
Parmentier de canard confit et crumble de noisettes
par Armand Forcherio
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Degré de difficulté : facile
Ingrédients :
4 cuisses de canard confites
4 pommes de terre Yukon Gold
100 g de beurre
20 cl de lait
Muscade au goût
Sel et poivre
Quelques brins de persil plat
1 ou 2 échalotes vertes
Un bouquet de ciboulette
1 filet d’huile d’olive
1 filet de citron
Pour le crumble :
100 g de farine
50 g de beurre
50 g de noisettes
1 pincée de sel
![01_crumble_de_noissettes_ing.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_armand_forcherio/01_crumble_de_noissettes_ing.jpg)
Préparation :
– Faire une purée de pommes de terre : cuire les pommes de terre dans l’eau pendant environ 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Écraser au presse-purée.
– Incorporer le lait (ou de la crème pour une meilleure consistance), le beurre, le sel, le poivre et la muscade.
– Effilocher le canard et le mélanger avec les herbes fraîches hachées, un filet d’huile d’olive et un filet de citron.
![02_parmentier_de_canard_final_rec.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_armand_forcherio/02_parmentier_de_canard_final_rec.jpg)
![03_parmentier_de_canard_final_rec.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_armand_forcherio/03_parmentier_de_canard_final_rec.jpg)
![04_parmentier_de_canard_final_rec.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_armand_forcherio/04_parmentier_de_canard_final_rec.jpg)
– Faire le montage dans un plat à gratin individuel ou une cassolette provençale en commençant par le canard au fond puis la purée au-dessus, faire deux couches en alternance en finissant par la purée.
![10_parmentier_de_canard_final_rec.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_armand_forcherio/10_parmentier_de_canard_final_rec.jpg)
Pour le crumble :
– Rôtir les noisettes au four sur une plaque pendant 5 minutes à 450 °F.
![11_parmentier_de_canard_final_rec.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_armand_forcherio/11_parmentier_de_canard_final_rec.jpg)
– Les placer dans un linge et frotter pour enlever la peau amère, puis les concasser grossièrement au couteau.
![14_parmentier_de_canard_final_rec.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_armand_forcherio/14_parmentier_de_canard_final_rec.jpg)
![15_parmentier_de_canard_final_rec.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_armand_forcherio/15_parmentier_de_canard_final_rec.jpg)
![21_parmentier_de_canard_final_rec.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_armand_forcherio/21_parmentier_de_canard_final_rec.jpg)
– Mélanger le beurre, la farine et une pincée de sel à la main.
![12_parmentier_de_canard_final_rec.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_armand_forcherio/12_parmentier_de_canard_final_rec.jpg)
![13_parmentier_de_canard_final_rec.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_armand_forcherio/13_parmentier_de_canard_final_rec.jpg)
– Répartir le mélange farine-beurre et les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes à 350 °F.
![18_parmentier_de_canard_final_rec.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_armand_forcherio/18_parmentier_de_canard_final_rec.jpg)
– Laisser reposer et concasser une nouvelle fois le mélange, si besoin.
– Mettre le crumble par-dessus la dernière couche de purée dans le plat à gratin.
![22_parmentier_de_canard_final_rec.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_armand_forcherio/22_parmentier_de_canard_final_rec.jpg)
– Cuire au four à 375 °F pendant 20 minutes et passer au gril quelques secondes avant de servir.