Parmentier de canard confit et crumble de noisettes
par Armand Forcherio
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Degré de difficulté : facile
Ingrédients :
4 cuisses de canard confites
4 pommes de terre Yukon Gold
100 g de beurre
20 cl de lait
Muscade au goût
Sel et poivre
Quelques brins de persil plat
1 ou 2 échalotes vertes
Un bouquet de ciboulette
1 filet d’huile d’olive
1 filet de citron
Pour le crumble :
100 g de farine
50 g de beurre
50 g de noisettes
1 pincée de sel
Préparation :
– Faire une purée de pommes de terre : cuire les pommes de terre dans l’eau pendant environ 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Écraser au presse-purée.
– Incorporer le lait (ou de la crème pour une meilleure consistance), le beurre, le sel, le poivre et la muscade.
– Effilocher le canard et le mélanger avec les herbes fraîches hachées, un filet d’huile d’olive et un filet de citron.
– Faire le montage dans un plat à gratin individuel ou une cassolette provençale en commençant par le canard au fond puis la purée au-dessus, faire deux couches en alternance en finissant par la purée.
Pour le crumble :
– Rôtir les noisettes au four sur une plaque pendant 5 minutes à 450 °F.
– Les placer dans un linge et frotter pour enlever la peau amère, puis les concasser grossièrement au couteau.
– Mélanger le beurre, la farine et une pincée de sel à la main.
– Répartir le mélange farine-beurre et les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes à 350 °F.
– Laisser reposer et concasser une nouvelle fois le mélange, si besoin.
– Mettre le crumble par-dessus la dernière couche de purée dans le plat à gratin.
– Cuire au four à 375 °F pendant 20 minutes et passer au gril quelques secondes avant de servir.