Pâté chinois à la pintade
par Alonso Ortiz
«Une variante de la fameuse recette de pâté chinois, cher aux Québécois! Avec du fromage Manchego et de la pintade marinée, ce Parmentier a un petit quelque chose de plus.»
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Degré de difficulté : moyen Nombre de convives : 4 Temps de préparation : 1 heure + 45 minutes pour la marinade Temps de cuisson: 1 h 30 |
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Ingrédients : | |
3 cuisses de pintade 2 pommes de terre 2 tasses de crème Sel et poivre Fromage Manchego râpé 1 oignon 1 carotte 1 poireau 2 verres de vin rouge Un peu de farine |
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Macération de la pintade : |
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– Faire mariner dans un plat hermétique tous les légumes, la pintade, le vin rouge, le poivre et les feuilles de laurier. Réserver au frigo 45 minutes. | |
Cuisson de la pintade : – Saler les deux côtés des cuisses de pintade. – Enfariner les cuisses de pintade. |
– Saisir les cuisses de pintade dans une poêle à feu vif avec un peu d’huile d’olive. | |
– Mettre les légumes de la marinade dans une casserole et ajouter de l’eau. Quand le mélange commence à bouillir, ajouter la pintade grillée. Cuire à feu vif pendant 45 minutes. | |
– Une fois que la pintade est bien cuite, la laisser refroidir puis l’effilocher avec les doigts. | |
Sauce : – Réduire de moitié le bouillon de cuisson et les légumes. |
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– Passer le tout au mélangeur. | |
– Filtrer la sauce au tamis. | |
Purée de pommes de terre : |
– Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux pour qu’elles cuisent plus vite et les plonger dans l’eau bouillante. Faire cuire pendant 20 minutes. – Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole au chaud pour les assécher un peu. – Incorporer la crème, saler, poivrer au goût et piler en purée. – Faire réchauffer avant de servir. |
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Présentation : – Dans un plat creux ou dans une assiette à l’aide d’un emporte-pièce, disposer les ingrédients en faisant alterner une couche de purée de pommes de terre et une couche de pintade effilée. |
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– Verser le fromage râpé sur le dernier étage de pommes de terre. – Arroser le contour de l’assiette de la sauce. |
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