Ris de veau confits avec Tomme des Joyeux Fromagers
par Alain Labrie
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 30 minutes (1 heure de réfrigération)
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
500 g de ris de veau
100 g de gros sel
300 g de Tomme des Joyeux Fromagers (ou fromage de chèvre)
1 litre de gras de canard fondu
1 noisette de beurre
1 filet d’huile d’olive
Poivre
Préparation :
– Blanchir les ris de veau à l’eau bouillante salée pendant 7-8 minutes.
– Refroidir et peler.
– Les disposer sur une plaque et recouvrir de gros sel. Réfrigérer pendant 1 heure.
– Rincer à l’eau froide.
– Dans une casserole, verser le gras de canard fondu et ajouter les ris de veau.
– Porter à ébullition puis enfourner à 350 °F pour 25 minutes.
– Lorsque les ris de veau sont confits, les éponger sur un papier absorbant et les assaisonner de poivre.
– Dans une poêle, faire chauffer une généreuse noisette de beurre et un peu d’huile d’olive.
– Poêler les ris de veau jusqu’à les rendre dorés et croustillants. Les déplacer régulièrement dans la poêle pour assurer une caramélisation égale de tous les côtés.
– Trancher le fromage de chèvre et disposer celui-ci afin de recouvrir chaque morceau de ris de veau.
– Enfourner à 350 °F jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
– Servir avec une salade de pousses ou une salade verdurette.