Ris de veau confits avec Tomme des Joyeux Fromagers

Ris de veau confits avec Tomme des Joyeux Fromagers

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«Les ris de veau sont l’un des plats vedettes au restaurant. Pour réussir cette recette, il faut du temps et de la patience. Il est important de respecter soigneusement chaque étape. Le résultat à la fois croustillant et fondant en vaut la peine…»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 30 minutes (1 heure de réfrigération)
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

500 g de ris de veau
100 g de gros sel
300 g de Tomme des Joyeux Fromagers (ou fromage de chèvre)
1 litre de gras de canard fondu
1 noisette de beurre
1 filet d’huile d’olive
Poivre

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Préparation :

– Blanchir les ris de veau à l’eau bouillante salée pendant 7-8 minutes.

– Refroidir et peler.

– Les disposer sur une plaque et recouvrir de gros sel. Réfrigérer pendant 1 heure.

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– Rincer à l’eau froide.

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– Dans une casserole, verser le gras de canard fondu et ajouter les ris de veau.

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– Porter à ébullition puis enfourner à 350 °F pour 25 minutes.

– Lorsque les ris de veau sont confits, les éponger sur un papier absorbant et les assaisonner de poivre.

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– Dans une poêle, faire chauffer une généreuse noisette de beurre et un peu d’huile d’olive.

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– Poêler les ris de veau jusqu’à les rendre dorés et croustillants. Les déplacer régulièrement dans la poêle pour assurer une caramélisation égale de tous les côtés.

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– Trancher le fromage de chèvre et disposer celui-ci afin de recouvrir chaque morceau de ris de veau.

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– Enfourner à 350 °F jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

– Servir avec une salade de pousses ou une salade verdurette.

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