Fricassée de légumes grillés, copeaux de parmesan et réduction de balsamique

Fricassée de légumes grillés, copeaux de parmesan et réduction de balsamique

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«Pour un pré-montage, utiliser un pic à club sandwich et réserver au four pour conserver au chaud. Au moment de servir, remplacer le pic à club sandwich par une branche de romarin frais.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

Caramel balsamique :

400 g de sucre
400 ml de vinaigre balsamique

Légumes :

4 champignons
1 à 2 courgettes tranchées en biseau
1 aubergine tranchée en rondelles (1,5 cm)
1 poivron rouge coupé en triangles
1 poivron jaune coupé en triangles
1 poivron vert coupé en triangles
1 tomate tranchée en rondelles
4 champignons blancs
4 branches de romarin
200 ml d’huile d’olive extra-vierge
Herbes de Provence
Pesto basilic au goût
Sel et poivre au goût

Finition :

Parmesan frais, en copeaux
4 branches de romarin coupées en biseau
Un trait d’huile d’olive

Préparation :

Caramel balsamique :

– Dans une casserole, faire réduire à feu doux le sucre et la moitié du vinaigre balsamique, jusqu’à ce que la texture épaississe comme un sirop.
– Ajouter le reste du vinaigre (attention aux éclaboussures). Porter à ébullition et retirer pour laisser refroidir sur de la glace.

Légumes :

– Dans un grand bol, mélanger tous les légumes à l’exception des tomates, ajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre.
– Faire griller à feu vif l’aubergine et les courgettes des deux côtés. Réserver.

– Faire sauter les champignons et les poivrons pendant environ 4 minutes.
– Enfourner les légumes à 350 °F pour 4 minutes.
– Les retourner dans le bol et ajouter le pesto basilic, les herbes de Provence, le sel, le poivre et mélanger. Ajouter les tomates et mélanger délicatement.

– Sur une tranche d’aubergine, déposer une tranche de tomate, une tranche de courgette, trois tranches de poivrons (rouge, vert, jaune), un champignon. Répéter l’opération pour chaque portion.

– Piquer le tout avec une branche de romarin.

– Arroser de caramel balsamique et d’huile d’olive.
– Parsemer de copeaux de parmesan et servir.