

Soupe-repas au canard BBQ et brocolis chinois
par Suzanne Liu
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
1 canard rôti au BBQ à la cantonaise, désossé.
Réserver les os pour faire le bouillon. Pour cette recette, on utilisera la chair des cuisses; réserver la poitrine pour faire ma recette de ragoût de canard BBQ, aubergine et sauce au curry rouge thaïlandais.
Pour le bouillon de canard :
6 tasses de bouillon de canard du commerce
Ou votre bouillon maison :
12 tasses d’eau
2 tiges de citronnelle (la partie blanche seulement) écrasées
1 morceau de gingembre de 10 cm, émincé
4 gousses d’ail entières épluchées
1 paquet de 200 g de nouilles de riz trempées dans l’eau puis égouttées
8 branches de brocoli chinois (ou rapini, ou bok choy…)
Sel et poivre au goût

Préparation :
Pour le bouillon de canard maison :
– Déposer les os dans une grosse marmite avec l’eau, le gingembre émincé, l’ail et la citronnelle.

– Amener le tout à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié (on veut obtenir 6 tasses de bouillon).

– Passer le bouillon au chinois, assaisonner de sel et poivre et réserver au chaud.
Pour la soupe-repas :
– Laver et ciseler grossièrement les branches de brocoli chinois.

– Les blanchir dans de l’eau salée pendant 3 ou 4 minutes et mettre de côté.


– Couper la chair des cuisses du canard BBQ en fines tranches, réserver.
– Dans une marmite, mettre à bouillir 8 tasses d’eau.
– Y plonger les nouilles préalablement réhydratées. Dès que l’ébullition reprend, elles sont cuites.

– Répartir les nouilles dans quatre gros bols pour le service.

– Ajouter les branches de brocoli chinois blanchies et des morceaux de chair de canard.

– Verser le bouillon de canard chaud par-dessus et servir immédiatement.
