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![Soupe-repas au canard BBQ et brocolis chinois](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/main/00_soupe_repas_au_canard_bbq_final-large.jpg)
Soupe-repas au canard BBQ et brocolis chinois
par Suzanne Liu
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
1 canard rôti au BBQ à la cantonaise, désossé.
Réserver les os pour faire le bouillon. Pour cette recette, on utilisera la chair des cuisses; réserver la poitrine pour faire ma recette de ragoût de canard BBQ, aubergine et sauce au curry rouge thaïlandais.
Pour le bouillon de canard :
6 tasses de bouillon de canard du commerce
Ou votre bouillon maison :
12 tasses d’eau
2 tiges de citronnelle (la partie blanche seulement) écrasées
1 morceau de gingembre de 10 cm, émincé
4 gousses d’ail entières épluchées
1 paquet de 200 g de nouilles de riz trempées dans l’eau puis égouttées
8 branches de brocoli chinois (ou rapini, ou bok choy…)
Sel et poivre au goût
![01_soupe_repas_ing.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/01_soupe_repas_ing.jpg)
Préparation :
Pour le bouillon de canard maison :
– Déposer les os dans une grosse marmite avec l’eau, le gingembre émincé, l’ail et la citronnelle.
![02_soupe_repas_os_de_poulet.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/02_soupe_repas_os_de_poulet.jpg)
– Amener le tout à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié (on veut obtenir 6 tasses de bouillon).
![05_soupe_repas_afaireboullir.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/05_soupe_repas_afaireboullir.jpg)
– Passer le bouillon au chinois, assaisonner de sel et poivre et réserver au chaud.
Pour la soupe-repas :
– Laver et ciseler grossièrement les branches de brocoli chinois.
![06_soupe_repas_brocoli_chinois.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/06_soupe_repas_brocoli_chinois.jpg)
– Les blanchir dans de l’eau salée pendant 3 ou 4 minutes et mettre de côté.
![11_soupe_repas.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/11_soupe_repas.jpg)
![13_soupe_repas.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/13_soupe_repas.jpg)
– Couper la chair des cuisses du canard BBQ en fines tranches, réserver.
– Dans une marmite, mettre à bouillir 8 tasses d’eau.
– Y plonger les nouilles préalablement réhydratées. Dès que l’ébullition reprend, elles sont cuites.
![19_soupe_repas_egoutage.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/19_soupe_repas_egoutage.jpg)
– Répartir les nouilles dans quatre gros bols pour le service.
![24_soupe_repas.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/24_soupe_repas.jpg)
– Ajouter les branches de brocoli chinois blanchies et des morceaux de chair de canard.
![26_soupe_repas_rajoue_du_poulet.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/26_soupe_repas_rajoue_du_poulet.jpg)
– Verser le bouillon de canard chaud par-dessus et servir immédiatement.
![27_soupe_repas_rajoue_bouillon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/27_soupe_repas_rajoue_bouillon.jpg)