Soupe-repas au canard BBQ et brocolis chinois

Soupe-repas au canard BBQ et brocolis chinois

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«Pour cette soupe, j’utilise des brocolis chinois, mais vous pouvez les remplacer par d’autres légumes de votre choix. On peut aussi remplacer les nouilles de riz par des nouilles aux œufs. Si vous aimez manger épicé, ajoutez un peu de sauce chili au bouillon.»

 

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

1 canard rôti au BBQ à la cantonaise, désossé.
Réserver les os pour faire le bouillon. Pour cette recette, on utilisera la chair des cuisses; réserver la poitrine pour faire ma recette de ragoût de canard BBQ, aubergine et sauce au curry rouge thaïlandais.

Pour le bouillon de canard :

6 tasses de bouillon de canard du commerce

Ou votre bouillon maison :

12 tasses d’eau
2 tiges de citronnelle (la partie blanche seulement) écrasées
1 morceau de gingembre de 10 cm, émincé
4 gousses d’ail entières épluchées

1 paquet de 200 g de nouilles de riz trempées dans l’eau puis égouttées
8 branches de brocoli chinois (ou rapini, ou bok choy…)
Sel et poivre au goût

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Préparation :

Pour le bouillon de canard maison :

– Déposer les os dans une grosse marmite avec l’eau, le gingembre émincé, l’ail et la citronnelle.

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– Amener le tout à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié (on veut obtenir 6 tasses de bouillon).

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– Passer le bouillon au chinois, assaisonner de sel et poivre et réserver au chaud.

Pour la soupe-repas :

– Laver et ciseler grossièrement les branches de brocoli chinois.

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– Les blanchir dans de l’eau salée pendant 3 ou 4 minutes et mettre de côté.

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– Couper la chair des cuisses du canard BBQ en fines tranches, réserver.

– Dans une marmite, mettre à bouillir 8 tasses d’eau.

– Y plonger les nouilles préalablement réhydratées. Dès que l’ébullition reprend, elles sont cuites.

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– Répartir les nouilles dans quatre gros bols pour le service.

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– Ajouter les branches de brocoli chinois blanchies et des morceaux de chair de canard.

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– Verser le bouillon de canard chaud par-dessus et servir immédiatement.

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