Riz frit au gingembre ou riz de la femme enceinte
par Suzanne Liu
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes, cuire le riz la veille
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
2 œufs, battus en omelette
6 c. à table de gingembre frais, finement émincé
½ tasse d’oignons verts, émincés
4 tasses de riz cuit (idéalement cuit la veille)
3 c. à table d’huile
Sel et poivre pour l’assaisonnement
Préparation :
– Faire chauffer un wok ou une poêle assez profonde, y verser 1 cuillerée à table d’huile et bien en couvrir le fond.
– Verser l’œuf battu dans l’huile chaude et cuire environ 30 secondes en remuant doucement le mélange qui doit être tout juste pris. Déposer l’omelette ainsi obtenue dans une assiette et réserver.
– Dans un wok ou une poêle bien chaude, verser deux cuillerées à table d’huile dans laquelle on mettra à dorer seulement 2 des 6 cuillerées à table de gingembre.
– À cette étape, vous pouvez ajouter des crevettes, du poulet précuit ou des légumes blanchis de votre choix pour faire de ce plat d’accompagnement un plat de résistance complet.
– Lorsque le gingembre dégage son parfum, ajouter le riz (cuit la veille) que l’on fera sauter en le retournant sans arrêt avec une spatule.
– Ajouter le reste du gingembre et l’oignon vert ciselé. Assaisonner de sel et de poivre.
– Ajouter l’omelette découpée en lanières que l’on mélangera délicatement avec le riz. Servir immédiatement comme plat d’accompagnement.