Moelleux de vieux cheddar, sorbet de pomme à l’azote liquide
par Sébastien Houle
Degré de difficulté : difficile
Nombre de convives : 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pour la béchamel :
40 g de beurre non salé
40 g de farine tout-usage
250 ml de lait
150 g de cheddar râpé Île-aux-Grues vieilli 2 ans (ou un autre cheddar vieilli de votre choix)
100 g de farine
4 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
Sel et poivre
Sucre glace pour la présentation
Sorbet de pomme (peu recommandé à la maison) :
500 ml de jus de pomme frais
2 à 3 litres d’azote liquide
Ou 500 ml de sorbet du commerce
Préparation :
– Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Si, comme le chef, vous travaillez avec un Thermomix, réglez-le à la température 80 °C, vitesse 4, et laissez cuire les 3 ingrédients pendant 12 minutes. Saler et poivrer.
– Ajouter le fromage râpé à la béchamel encore chaude. Mélanger.
– Si vous utilisez un Thermomix, ajoutez les jaunes d’œufs non cuits dans le bol du Thermomix à la température 60 °C, vitesse 4, et laissez cuire pendant 6 minutes.
– Sinon, placer un cul-de-poule avec les jaunes d’œufs au bain-marie et les monter vigoureusement au fouet pendant qu’ils chauffent doucement. On veut obtenir une texture de sabayon.
– Incorporer avec soin les œufs à la béchamel à l’aide d’une spatule (plier les œufs).
– Puis, incorporer en deux fois les 100 g de farine au mélange.
– Mouler l’appareil dans des ramequins ou des petits moules beurrés et farinés.
– Enfourner à 410 °F pour 6 à 8 minutes et servir immédiatement. Le moelleux doit être encore coulant à l’intérieur.
– Démouler en trempant les ramequins dans un bol rempli d’eau chaude, au besoin.
– Saupoudrer de sucre glace.
– Servir avec de la gelée de cidre de pomme, de la nougatine de pécan et du sorbet de pomme.
Pour le sorbet de pomme à l’azote liquide (peu recommandé à la maison) :
– Se munir de gants protecteurs isothermes.
– Verser le jus de pomme frais dans un très grand cul-de-poule.
– Verser l’azote liquide dans un thermos pour pouvoir s’en servir plus facilement.
– Verser l’azote liquide sur le jus de pomme avec précaution, un peu à la fois, tout en mélangeant au fouet.
– Le sorbet se forme instantanément.
– Servir immédiatement.