Nougatine de pécan
par Sébastien Houle
«J’utilise du glucose pour ma nougatine car le caramel est ainsi plus fluide, il ne cristallise pas et on peut mieux le travailler au rouleau à pâte.»
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes et quelques heures de repos
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
250 g de noix de pécan
250 g de sucre
50 g de glucose
Ustensile nécessaire : un tapis en silicone
Préparation :
– Dans une casserole, faire fondre le sucre et le glucose à feu moyen-vif. Il est conseillé d’utiliser une cuillère mouillée pour se servir en glucose.
– Quand un caramel brun-doré se forme, ajouter les noix. Bien mélanger le tout avec une cuillère en bois en laissant la casserole sur le feu.
– Déposer la nougatine sur un tapis en silicone et laisser durcir un peu.
– Huiler un rouleau à pâte et étendre la préparation sans la toucher avec les mains, c’est brûlant!
– Laisser refroidir quelques heures. Couper finement pour la présentation.