Gâteau quatre-quarts au chocolat truffé et soupe au chocolat blanc

Gâteau quatre-quarts au chocolat truffé et soupe au chocolat blanc

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«Le gâteau quatre-quarts est constitué de farine, sucre, beurre et œufs à parts égales. À la recette traditionnelle, j’ajoute une triple touche chocolatée pour un dessert des plus savoureux!»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

Gâteau quatre-quarts :

180 g de farine
180 g de sucre en poudre
180 g de beurre en pommade (20 secondes au micro-ondes ou 1 heure à la température de la pièce)
3 œufs
180 g de chocolat
1 pincée de sel
1 c. à café de poudre à pâte

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Ganache truffée :

200 g de chocolat noir
150 ml de crème 35 %
25 g de beurre mou non salé
50 g de cacao en poudre

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Soupe au chocolat blanc et coco :

200 g de chocolat blanc
100 ml de lait de coco
200 ml de lait 3,25 %

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Préparation :

– Préparer la ganache truffée.

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Pour le gâteau quatre-quarts :

– Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.

– Faire un ruban en mélangeant les jaunes d’œufs et le sucre en poudre rapidement, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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– Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au four à micro-ondes ou à feu doux dans une casserole et fouetter les blancs d’œufs avec une pincée de sel au mélangeur électrique afin de les monter en neige.

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– Ajouter le beurre en pommade et le chocolat au ruban. Mélanger puis incorporer graduellement les ingrédients secs (farine et poudre à pâte).

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– À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’œufs en deux étapes aux autres ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et lisse.

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– Beurrer le moule à gâteau et le fariner légèrement avant d’y verser la préparation à gâteau.

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– Enfourner à 300 °F pour environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche.

– Préparer la soupe au chocolat blanc et coco.

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Service suggéré :

– Pour une personne : couper un morceau de quatre-quarts et le déposer dans une assiette.

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– Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de ganache truffée par-dessus et saupoudrer de cacao.

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– Dans un petit contenant (verre à shooter, tasse à espresso…), verser un peu de soupe au chocolat blanc pour accompagner le gâteau.

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– Avant de servir, verser un peu de crème 15 % sur le gâteau, si désiré.

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