Tartare de thon
par Oliver de Volpi
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : aucune cuisson
Ingrédients :
400-500 g de thon rouge
Gingembre pelé et tranché finement au goût
100 ml d’huile végétale
Coriandre tranchée finement au goût
1/2 jalapeno sans pépins et tranché finement
¾ de cuillérée à thé de poudre wasabi
1 échalote tranchée finement
1 concombre tranché en fines rondelles
Jus de 2 limes
Sel de mer au goût
Poivre blanc fraîchement moulu au goût
Croûtons
Graines de sésame grillées
2 avocats
Caviar
Préparation:
– Trancher le thon en petits cubes.
– À l’exception du concombre et de l’avocat, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol.
– Ajouter une touche de wasabi, au goût.
– Faire mariner le thon dans la vinaigrette pendant quelques minutes.
– Couper l’avocat en tranches fines.
– À l’aide d’un emporte-pièce, confectionner un chapeau pour le tartare de thon.
– S’il y a lieu, simplement mélanger le reste de l’avocat dans le bol avec le tartare.
Montage:
– Déposer les concombres en cercle comme des pétales de fleur.
– Toujours avec un emporte-pièce, disposer le tartare au centre, et couvrir ensuite avec l’avocat.
Dressage:
Servir avec des croûtons grillés, arroser de quelques gouttes d’huile d’avocat et ajouter quelques œufs de caviar, de la fleur de sel et la coriandre fraîche.