Carpaccio de porc aux pommes
par Marie-Fleur St-Pierre
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
1 noix de beurre
1 gros filet de porc
1 branche de thym
Un peu de vin blanc pour déglacer (facultatif)
Sel et poivre du moulin
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à thé de paprika fumé doux
4 gousses d’ail confites
1 pomme Cortland découpée en tranches minces
1 bouquet de roquette sauvage
Huile d’olive
Jus de citron ou vinaigre de xérès
1 petite poignée d’amandes fumées
Quelques copeaux de fromage Manchego 6 mois (ou du fromage de brebis)
Préparation :
– Bien assaisonner le filet de porc de chaque côté avec du sel et beaucoup de poivre en grains.
– Faire mousser une noix de beurre dans un poêlon avec la branche de thym et une gousse d’ail confit. Saisir le filet de porc, environ 2 minutes de chaque côté; on cherche une cuisson rosée.
– Retirer le filet de porc et déglacer le poêlon avec un peu d’eau ou de vin blanc pendant 2 minutes afin d’obtenir un petit jus de viande.
– Placer la viande au frigo pour la refroidir.
– Mélanger la mayonnaise (maison ou du commerce), 3 gousses d’ail confites, la moutarde, le paprika fumé et le jus de viande, diluer avec de l’eau au besoin afin d’obtenir la texture d’une vinaigrette.
– Mélanger la roquette assaisonnée avec un peu d’huile d’olive et de jus de citron (ou du vinaigre de xérès).
– Couper le porc refroidi en tranches fines et disposer le tout dans une grande assiette.
– Ensuite, comme si vous garnissiez une pizza, étendre les amandes hachées grossièrement, la salade de roquette, les tranches de pomme et les copeaux de Manchego sur la viande, arroser le tout de sauce et poivrer.