

Demi-poulet de Cornouailles farci au fromage Pied-de-Vent, confiture de cerises de terre et sauce au poivre long
par Jean-Pierre Cloutier
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes pour le poulet, 45-60 minutes pour la sauce, 15-20 minutes pour la confiture de cerises de terre.
Ingrédients :
Poulet :
2 poulets de Cornouailles
240 g de fromage Pied-de-Vent
1 paquet de crépine de porc
Sel, poivre
Légumes poêlés au goût
Sauce :
Une mirepoix (carotte, poireau, oignon et céleri hachés finement)
Un bouquet garni (persil, thym, feuille de laurier et poivre noir)
1 c. à soupe de pâte de tomate
100 ml de vin rouge
1 litre d’eau
1 c. à soupe de poivre long
Confiture de cerises de terre :
75 g de sucre
50 ml d’eau
25 ml de jus de pomme
16 cerises de terre
Préparation :
– Préchauffer le four à 350 ˚F (175 ˚C).
– Désosser les poulets en prenant soin de garder les cuisses attachées aux poitrines.
– Enlever également les os des cuisses et les réserver.
– Farcir les cuisses de fromage, assaisonner de sel, poivre et refermer. Recouvrir de crépine et envelopper hermétiquement dans du papier film. Réserver.
Sauce :
– Dans une casserole, colorer à feu vif la carcasse et les os de poulet avec la mirepoix.
– Déglacer au vin rouge et réduire de moitié.
– Ajouter la pâte de tomate, l’eau et le bouquet garni.
– À feu moyen, laisser frémir 45 minutes.
– Passer à travers un chinois étamine et réduire de moitié ou jusqu’à consistance de glace sirupeuse. Assaisonner de sel et de poivre long.
Confiture de cerises de terre :
– Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau.
– Laisser frémir 2 minutes et ajouter le jus de pomme et les cerises de terre.
– Laisser cuire jusqu’à ce que les fruits deviennent translucides.
Cuisson du poulet :
– Dans une lèchefrite (ou un contenant allant au four) remplie d’eau chaude, déposer le poulet et cuire au four pendant 30 minutes.
– Retirer le poulet du papier film et le rôtir dans une poêle à feu vif pendant quelques minutes.
Service :
– Dans chaque assiette, disposer quelques légumes poêlés.
– Couper le poulet en deux (entre la cuisse et la poitrine) et déposer une moitié sur les légumes.
– Napper le tout de sauce.
– Terminer avec la confiture et servir.