Pommes rattes, saucisson et fromage
par Jean-Paul Giroux
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
12 petites pommes de terre rattes ou pommes de terre grelots
12 tranches de saucisson Morteau (saucisson de porc fumé du Jura avec des pistaches; on peut aussi utiliser un autre saucisson mais pas sec, ou du jambon)
200 g de fromage 14 Arpents (ou reblochon, Pied-de-Vent…)
100 ml de crème 35 %
1 trait de xérès sec
1 trait de vin blanc
Une noix de beurre
Sel et poivre
Préparation :
– Cuire les pommes de terre à l’eau 20 minutes en partant la cuisson à l’eau froide.
– Les éplucher et les couper en deux dans le sens de la longueur.
– Trancher le fromage.
– Trancher le saucisson Morteau et poêler les tranches dans du beurre moussant pendant quelques minutes, déglacer avec le xérès. Réserver.
– Faire sauter rapidement les pommes de terre dans la même poêle et les arroser de vin blanc. Poivrer le tout.
– Dresser dans un plat à gratin en alternant morceaux de pommes de terre et de saucisson.
– Arroser de crème, ajouter le fromage en tranches par-dessus.
– Mettre au four pour 5 minutes à 350 °F et faire gratiner 30 secondes au gril en fin de cuisson.
– Servir avec une petite salade de roquette.