Pommes rattes, saucisson et fromage

Pommes rattes, saucisson et fromage

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«Voici une combinaison réconfortante comme la fondue ou la raclette. J’utilise le fromage 14 Arpents du Saguenay-Lac-Saint-Jean qui va à merveille avec les autres ingrédients de cette recette, mais vous pouvez aussi essayer avec du reblochon français ou encore du Pied-de-Vent des Îles-de-la-Madeleine.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

12 petites pommes de terre rattes ou pommes de terre grelots
12 tranches de saucisson Morteau (saucisson de porc fumé du Jura avec des pistaches; on peut aussi utiliser un autre saucisson mais pas sec, ou du jambon)
200 g de fromage 14 Arpents (ou reblochon, Pied-de-Vent…)
100 ml de crème 35 %
1 trait de xérès sec
1 trait de vin blanc
Une noix de beurre
Sel et poivre

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Préparation :

– Cuire les pommes de terre à l’eau 20 minutes en partant la cuisson à l’eau froide.

– Les éplucher et les couper en deux dans le sens de la longueur.

– Trancher le fromage.

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– Trancher le saucisson Morteau et poêler les tranches dans du beurre moussant pendant quelques minutes, déglacer avec le xérès. Réserver.

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– Faire sauter rapidement les pommes de terre dans la même poêle et les arroser de vin blanc. Poivrer le tout.

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– Dresser dans un plat à gratin en alternant morceaux de pommes de terre et de saucisson.

– Arroser de crème, ajouter le fromage en tranches par-dessus.

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– Mettre au four pour 5 minutes à 350 °F et faire gratiner 30 secondes au gril en fin de cuisson.

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– Servir avec une petite salade de roquette.

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