Canapé de saumon cuit au citron, ratatouille et anchoïade
par Jean-François Vachon
Degré de difficulté: facile
Nombre de convives: 4 (5 canapés par personne)
Temps de préparation: 15 minutes et 15 minutes de repos pour mariner le saumon
Temps de cuisson: 2 à 3 minutes
Ingrédients:
200 g de saumon
100 ml de jus de citron frais
1 cuillerée à soupe de fleur de sel
Thym frais au goût
1 courgette
½ aubergine
1 oignon
1 poivron rouge
1 gousse d’ail
60 ml d’huile d’olive
Ciboulette au goût
100 ml de mayonnaise maison ou du commerce
20 ml de vinaigre balsamique
4 à 6 filets d’anchois
Préparation:
– Préparer l’anchoïade.
– Couper le saumon en cubes d’environ 10 grammes. Les faire mariner dans le jus de citron et la fleur de sel pendant 15 minutes.
– Couper tous les légumes en petits cubes (courgette, aubergine, oignon, poivron) et les faire sauter dans une poêle avec l’huile d’olive, le thym et l’ail.
– Saler et poivrer au goût. Servir les légumes légèrement croquants.
– Sortir les cubes de saumon de la marinade avant qu’ils ne changent de couleur et les recouper en deux.
Service:
– Déposer sur une cuillère chinoise un peu de ratatouille. Poser un cube de saumon sur le dessus.
– Ajouter un peu d’anchoïade dans chaque cuillère et parsemer de ciboulette ciselée.