

Salade de pleurotes, vinaigrette aux noix de pin et copeaux de fromage Zéphyr
par Jean-François Méthot
Degré de difficulté: facile
Nombre de convives: 4
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Ingrédients:
400 g de pleurotes
100 ml d’huile végétale
30 ml de vinaigre balsamique
15 ml de fleur d’ail
100 g de fromage Zéphyr (ou fromage au lait cru de vache de votre choix)
50 g de pousses de légumes ou de roquette
Pour la vinaigrette:
1 échalote émincée
40 g de noix de pin
60 ml de fond brun
30 ml de vinaigre balsamique
15 ml d’huile de sésame
50 ml d’huile d’olive
50 ml d’huile végétale
Sel et poivre

Préparation:
Vinaigrette:
– Dans une casserole, faire réduire de moitié le fond brun à feu moyen puis tiédir.
– Dans un bol, mélanger les noix de pin, l’échalote émincée, le vinaigre balsamique et le jus de viande (fond brun réduit de moitié). Mélanger.

– Ajouter les huiles (végétale, olive et sésame) et assaisonner. Réserver.


Salade:
– Sur le grill, marquer les champignons de chaque côté pour en faire ressortir les saveurs. Cette étape peut se faire à l’avance afin de servir la salade froide.


– Dans un bol, verser un peu d’huile d’olive sur les pousses ou la roquette. Assaisonner et mélanger.
Service:
– Dans une assiette, disposer les pleurotes en étage.

– Verser un peu de vinaigrette aux noix de pin sur les champignons et ajouter les pousses par-dessus.


– Terminer avec quelques copeaux de fromage Zéphyr ou de fromage au lait cru et quelques tours de poivre du moulin.
