Omelette soufflée pomme et cannelle

Omelette soufflée pomme et cannelle

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«Pour garder la texture très légère, procédez par pliage lorsque vous incorporez les blancs montés dans le reste du mélange.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

4 blancs d’œufs
2 c. à soupe de sucre
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
2 pommes Golden coupées en brunoise
1 c. à soupe de calvados
1 bâton de cannelle
Une noisette de beurre

Garniture :
Fruits frais
Sirop d’érable

 

Préparation :

– Préchauffer le four à 400 ˚F (205 ˚C).
– Dans une poêle à feu moyen, faire sauter les pommes avec le beurre, le bâton de cannelle et la gousse de vanille pendant 3 minutes.
– Déglacer au calvados et laisser refroidir. Retirer le bâton de cannelle et réserver.
– Au fouet, blanchir les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre.
– Incorporer les pommes sautées.
– À l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige ferme avec le reste du sucre.
– Par pliage, mélanger les deux préparations.

– Déposer chaque portion dans une poêle antiadhésive allant au four. Enfourner pour 6 à 8 minutes.

– Plier en deux, garnir de fruits frais, arroser de sirop d’érable et servir immédiatement.