Brownies au chocolat noir et chocolat blanc

Brownies au chocolat noir et chocolat blanc

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«J’aime bien avoir des brownies assez minces puisque je m’en sers en crumble comme base de dessert, par exemple pour mon cappuccino glacé. Le chocolat blanc apporte une texture croquante qui contraste bien avec le moelleux du brownie, mais il pourrait tout aussi bien être remplacé par des fruits séchés ou des noix.»

Dans l’émission Recettes de chefs sur TV5, le chef remplace le chocolat blanc par de la lavande.

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes

Ingrédients :

180 g de chocolat mi-amer
200 g (1 tasse) de beurre non salé
4 œufs entiers
300 g (1½ tasse) de sucre
100 g (1 tasse) de farine
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 tasse de pastilles ou cubes de chocolat blanc ou de lavande

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Préparation :

– Au bain-marie, faire fondre le chocolat mi-amer.

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– Dans un cul-de-poule, blanchir le beurre avec le sucre au fouet ou au batteur à main.

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– Incorporer les œufs un à un dans ce mélange puis ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger.

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– À l’aide d’une spatule, intégrer tranquillement la farine et la poudre à pâte dans cette préparation.

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– Terminer en ajoutant les morceaux de chocolat blanc. Ceux-ci doivent être assez gros afin d’éviter qu’ils ne fondent lors de la cuisson du brownie.

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– Sur une plaque à pâtisserie, déposer un papier parchemin (ou enduire la plaque de beurre) et verser la préparation sur toute la surface. Égaliser à l’aide de la spatule.

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– Enfourner pour 20 à 25 minutes à 350 °F.

– Servir chaud-tiède avec une boule de crème glacée ou un bon cappuccino glacé ou une crème anglaise infusée à la lavande.

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