

Brownies au chocolat noir et chocolat blanc
par Dominic Tremblay
Dans l’émission Recettes de chefs sur TV5, le chef remplace le chocolat blanc par de la lavande.
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Ingrédients :
180 g de chocolat mi-amer
200 g (1 tasse) de beurre non salé
4 œufs entiers
300 g (1½ tasse) de sucre
100 g (1 tasse) de farine
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 tasse de pastilles ou cubes de chocolat blanc ou de lavande

Préparation :
– Au bain-marie, faire fondre le chocolat mi-amer.

– Dans un cul-de-poule, blanchir le beurre avec le sucre au fouet ou au batteur à main.

– Incorporer les œufs un à un dans ce mélange puis ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger.



– À l’aide d’une spatule, intégrer tranquillement la farine et la poudre à pâte dans cette préparation.

– Terminer en ajoutant les morceaux de chocolat blanc. Ceux-ci doivent être assez gros afin d’éviter qu’ils ne fondent lors de la cuisson du brownie.

– Sur une plaque à pâtisserie, déposer un papier parchemin (ou enduire la plaque de beurre) et verser la préparation sur toute la surface. Égaliser à l’aide de la spatule.

– Enfourner pour 20 à 25 minutes à 350 °F.
– Servir chaud-tiède avec une boule de crème glacée ou un bon cappuccino glacé ou une crème anglaise infusée à la lavande.
