Crème anglaise

Crème anglaise

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«Moitié crème, moitié lait, cette crème anglaise peut servir de base à de nombreux desserts et sauces. C’est la base de la crème glacée. Classiquement, on l’aromatise avec de la vanille. On peut aussi l’aromatiser d’herbes fraîches ou de gingembre, par exemple.»

Nombre de convives : 12
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Degré de difficulté : facile

Ingrédients :

250 ml de crème 35 % (1 tasse)
250 ml de lait (1 tasse)
¼ tasse de sucre
5 jaunes d’œufs

Préparation :

– Dans une petite casserole, à feu maximum, amener la crème, le lait et la moitié du sucre à ébullition.
– Dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes et le reste du sucre avec un fouet.

4-blanchir les oeufs.jpg

– Verser graduellement le liquide bouillant en filet sur les jaunes en brassant constamment avec le fouet en formant des 8 dans la casserole.

– Verser le tout dans la casserole, remettre sur un feu moyen et cuire jusqu’à ce que la crème nappe le dos d’une cuillère en bois.