Tarte aux pommes et meringue brûlée à la torche

Tarte aux pommes et meringue brûlée à la torche

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«Comme il est plus compliqué de faire de la pâte pour une seule tarte, je vous suggère ici assez d’ingrédients pour la confection de quatre tartes. Divisez la pâte en quatre boules bien filmées puis réfrigérez pendant quelques jours ou congelez pendant quelques semaines jusqu’à la confection de votre prochaine tarte. Vous sauverez ainsi une étape!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients :

Garniture (pour une tarte):
4 pommes Granny Smith
1 gousse de vanille
3 blancs d’œufs
50 g (1/4 tasse) de sucre

Meringue:
50 g (1/2 tasse) de sucre glace
20 g (1-1/2 c. à soupe) de beurre

Pâte à sablé (pour quatre tartes):
700 g (3-1/2 tasses) de beurre pommade
560 g (5-2/5 tasses) de farine
280 g (1-4/5 tasse) de sucre
100 g (4/5 tasse) de poudre d’amandes
8 g (1/2 c. à soupe) de sel fin
100 g (5,5 jaunes moyens) de jaunes d’œufs

Un chalumeau
Un ou plusieurs moules à tarte antiadhésifs à fond amovible

Préparation :

Pâte à sablé:
– Défaire ensemble le beurre, la farine tamisée, le sucre, la poudre d’amandes et le sel.

– Ajouter les jaunes d’œufs et bien les incorporer.

– Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.

– Remplir les moules à tarte de pâte à sablé et précuire environ 5 minutes à 180°C (350°F).

Garniture:
– Couper les pommes en lamelles.

– Dans une casserole, faire fondre le beurre et y déposer les pommes, le sucre et la vanille.

– Faire revenir jusqu’à ce que les pommes soient bien dorées.

Meringue:
– À l’aide d’un batteur électrique, monter en neige les blancs d’œufs et le sucre glace.

Montage:
– Déposer les pommes dorées sur la pâte.

– Ajouter une généreuse quantité de meringue. (Pour faire de jolies formes, utiliser une poche à pâtisserie.)

– Enfourner à 180°C (350°F) pour 2 minutes.

– Brûler la meringue au chalumeau et servir.