

Tarte aux pommes et meringue brûlée à la torche
par Deff Haupt
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Ingrédients :
Garniture (pour une tarte):
4 pommes Granny Smith
1 gousse de vanille
3 blancs d’œufs
50 g (1/4 tasse) de sucre
Meringue:
50 g (1/2 tasse) de sucre glace
20 g (1-1/2 c. à soupe) de beurre
Pâte à sablé (pour quatre tartes):
700 g (3-1/2 tasses) de beurre pommade
560 g (5-2/5 tasses) de farine
280 g (1-4/5 tasse) de sucre
100 g (4/5 tasse) de poudre d’amandes
8 g (1/2 c. à soupe) de sel fin
100 g (5,5 jaunes moyens) de jaunes d’œufs
Un chalumeau
Un ou plusieurs moules à tarte antiadhésifs à fond amovible
Préparation :
Pâte à sablé:
– Défaire ensemble le beurre, la farine tamisée, le sucre, la poudre d’amandes et le sel.
– Ajouter les jaunes d’œufs et bien les incorporer.
– Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.
– Remplir les moules à tarte de pâte à sablé et précuire environ 5 minutes à 180°C (350°F).
Garniture:
– Couper les pommes en lamelles.
– Dans une casserole, faire fondre le beurre et y déposer les pommes, le sucre et la vanille.
– Faire revenir jusqu’à ce que les pommes soient bien dorées.
Meringue:
– À l’aide d’un batteur électrique, monter en neige les blancs d’œufs et le sucre glace.
Montage:
– Déposer les pommes dorées sur la pâte.
– Ajouter une généreuse quantité de meringue. (Pour faire de jolies formes, utiliser une poche à pâtisserie.)
– Enfourner à 180°C (350°F) pour 2 minutes.