Spatzle sauté aux choux de Savoie, noix de Grenoble et gorgonzola

Spatzle sauté aux choux de Savoie, noix de Grenoble et gorgonzola

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Loading...Loading...
«Spécialité allemande, suisse et alsacienne les spatzle n’ont rien de compliqué une fois que l’on a assimilé la technique de cuisson un peu particulière. Je vous offre ici la recette de ma grand-mère avec choux, noix de Grenoble et gorgonzola fondant. Un plat réconfortant et savoureux.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes (prévoir 30 minutes de réfrigération)
Temps de cuisson : 5-10 minutes

Ingrédients :
1 kg de farine
12 œufs
200 ml d’eau gazeuse
1 demi choux de Savoie couper en julienne
40 g de noix de Grenoble concassées
60 g de fromage gorgonzola
20 g de beurre ou d’huile d’olive
une pincée de muscade
Sel

1 passoire à gros trous (½ centimètre de diamètre)
1 écumoire

Préparation :

– Dans un grand bol verser la farine et creuser un puits au centre.
– Ajouter tous les œufs, la muscade et un peu de sel.

– Bien amalgamer le tout avec les mains.

– Ajuster la texture avec l’eau gazeuse (il est possible que la quantité d’eau ne soit pas requise au complet). Voir la vidéo.

– Réfrigérer pour 30 minutes.
– Préparer un bac remplir d’eau et de glace.
– Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole.
– Placer la passoire au dessus de la casserole, verser une louche d’eau sur les trous puis une louche de pâte à spatzle.
– À l’aide d’une spatule, faire passer la pâte à travers les trous de façon à former les spatzle.

– Lorsque les spatzle sont cuits (1-2 minutes dans l’eau bouillante) ils remontent à la surface.
– Retirer les pâtes de l’eau bouillante avec l’écumoire et les plonge dans l’eau froide environ 2-3 minutes.

– Laisser reposer sur un linge absorbant.
– Répéter l’opération jusqu’à ce que toute la pâte soit cuite en spatzle.
– Chauffer un filet d’huile d’olive et y déposer le chou en julienne.
– Ajouter les spatzle, le beurre et les noix de Grenoble.

– Terminer avec le formage gorgonzola. Retirer la poêle du feu dès que celui-ci est fondu.
– Saler légèrement, poivrer, mélanger et servir.