Tartiflette québécoise
par André Loiseau
«Un classique des hivers savoyards adapté pour le Québec avec du fromage Sir Laurier. Après deux heures de ski, c’est du bonheur! Ça pue un peu mais, promis juré, vous allez vous régaler. Bon à savoir: si vous êtes au régime, mieux vaut vous abstenir…»
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Degré de difficulté : facile Nombre de convives : 4 Temps de préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes |
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Ingrédients :500 g de pommes de terre (préférablement de type grelot) 200 g de bacon émincé 1 oignon 100 ml de crème à cuisson (35 % de préférence) – facultatif 100 ml de vin blanc sec – facultatif 2 fromages Sir Laurier (blocs de 170 g) Sel et poivre Un peu de thym |
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Préparation :– Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée (environ 15 minutes) puis les éplucher et les couper en tranches. | |
– Éplucher l’oignon et l’émincer. | |
– Dans une poêle, faire sauter le bacon émincé (sans ajouter de matière grasse). Après quelques minutes, ajouter l’oignon émincé et le thym. Faire rissoler pendant 7 minutes. | |
– Égoutter du surplus de gras. – Dans un moule à gratin, placer en alternance une couche d’oignon et de bacon et une couche de pommes de terre. |
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– Ajouter ensuite le vin blanc et la crème. – À l’aide d’un couteau, enlever la croûte du Sir Laurier ou la gratter. |
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– Couper des tranches généreuses et poser le fromage sur la préparation. | |
– Faire cuire au four de 10 à 15 minutes à 350 °F. On peut finir la cuisson en passant la tartiflette au gril quelques minutes. | |
– Vous pouvez accompagner ce mets d’une petite salade verte. Servi dans le plat de cuisson, c’est délicieux et tellement convivial! | |