Capellinis de saumon, sauce teriyaki aux câpres

par André Loiseau

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«Voici une recette d’inspiration asiatique qui vous changera un peu des vulgaires pâtes au saumon!»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

600 g de saumon frais ou de gravlax de saumon
250 g de capellinis (ou

«cheveux d’ange»

)
30 g de câpres
1 bouquet d’aneth frais
250 ml de sauce teriyaki du commerce
1 c. à soupe de fécule de maïs
150 ml d’huile d’olive
Sel, poivre

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Préparation :

- Cuire les capellinis al dente dans de l’eau bouillante salée et huilée pendant 3-4 minutes.

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- Les rincer, les égoutter et les mélanger dans un bol avec 50 ml d’huile d’olive et la moitié de l’aneth haché.

- Dans une casserole, faire bouillir la sauce teriyaki et l’épaissir avec un peu d’eau froide et la fécule.

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- Avec une fourchette de chef (fourchette à deux pics), piquer les capellinis et les enrouler autour de la fourchette. Construire un monticule que l’on déposera sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

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- Enfourner à 350 °C pour quelques minutes. À la fin de la cuisson, les pâtes doivent être croustillantes.
- Placer les monticules de pâtes dans une assiette dans le sens de la longueur.

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- Couper des tranches fines de saumon cru (comme un sashimi) ou de gravlax de saumon et en recouvrir les capellinis dans le sens de la hauteur.

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- Mettre la sauce teriyaki autour du monticule de capellinis pour décorer.

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- Faire chauffer dans une petite poêle le reste d’huile d’olive, les câpres et l’aneth, puis verser sur le saumon pour terminer la présentation.
- Saler et poivrer si nécessaire.

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