Capellinis de saumon, sauce teriyaki aux câpres
par André Loiseau
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
600 g de saumon frais ou de gravlax de saumon
250 g de capellinis (ou
)
30 g de câpres
1 bouquet d’aneth frais
250 ml de sauce teriyaki du commerce
1 c. à soupe de fécule de maïs
150 ml d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparation :
– Cuire les capellinis al dente dans de l’eau bouillante salée et huilée pendant 3-4 minutes.
– Les rincer, les égoutter et les mélanger dans un bol avec 50 ml d’huile d’olive et la moitié de l’aneth haché.
– Dans une casserole, faire bouillir la sauce teriyaki et l’épaissir avec un peu d’eau froide et la fécule.
– Avec une fourchette de chef (fourchette à deux pics), piquer les capellinis et les enrouler autour de la fourchette. Construire un monticule que l’on déposera sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
– Enfourner à 350 °C pour quelques minutes. À la fin de la cuisson, les pâtes doivent être croustillantes.
– Placer les monticules de pâtes dans une assiette dans le sens de la longueur.
– Couper des tranches fines de saumon cru (comme un sashimi) ou de gravlax de saumon et en recouvrir les capellinis dans le sens de la hauteur.
– Mettre la sauce teriyaki autour du monticule de capellinis pour décorer.
– Faire chauffer dans une petite poêle le reste d’huile d’olive, les câpres et l’aneth, puis verser sur le saumon pour terminer la présentation.
– Saler et poivrer si nécessaire.