Tatin de champignons et salade de pousses
par Alain Labrie
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Ingrédients :
6 têtes de shiitakes
1 kg de champignons coupés (Paris, shiitakes, pleurotes)
3 échalotes émincées
100 g de beurre
100 ml d’huile d’olive
500 ml de fond de canard
6 disques de pâte feuilletée de 10 cm
Quelques pousses au goût
6 moules à tartelette à fond amovible (10 cm)
Préparation :
– Dans une poêle, colorer les têtes de shiitakes dans un peu d’huile d’olive et du beurre.
– Dans une deuxième poêle, faire revenir dans du beurre et un filet d’huile d’olive les échalotes et tous les autres champignons. Saler, poivrer.
– Mouiller avec le fond de canard et réduire à sec.
– Badigeonner d’huile le fond des moules et y déposer une tête de shiitake.
– Poursuivre avec le mélange échalotes et champignons.
– Déposer un disque de pâte feuilletée sur chaque moule.
– Enfourner à 400 °F pour environ 12-15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
– Au service, démouler et renverser dans l’assiette. Couvrir de quelques pousses.