Tatin de champignons et salade de pousses

Tatin de champignons et salade de pousses

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«Un vrai délice pour les amateurs de champignons. Et pour encore plus de profondeur à la Tatin, je vous suggère de cuire vos champignons dans le fond de volaille. Résultat garanti!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes

Ingrédients :

6 têtes de shiitakes
1 kg de champignons coupés (Paris, shiitakes, pleurotes)
3 échalotes émincées
100 g de beurre
100 ml d’huile d’olive
500 ml de fond de canard
6 disques de pâte feuilletée de 10 cm
Quelques pousses au goût
6 moules à tartelette à fond amovible (10 cm)

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Préparation :

– Dans une poêle, colorer les têtes de shiitakes dans un peu d’huile d’olive et du beurre.

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– Dans une deuxième poêle, faire revenir dans du beurre et un filet d’huile d’olive les échalotes et tous les autres champignons. Saler, poivrer.

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– Mouiller avec le fond de canard et réduire à sec.

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– Badigeonner d’huile le fond des moules et y déposer une tête de shiitake.

– Poursuivre avec le mélange échalotes et champignons.

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– Déposer un disque de pâte feuilletée sur chaque moule.

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– Enfourner à 400 °F pour environ 12-15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

– Au service, démouler et renverser dans l’assiette. Couvrir de quelques pousses.

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