Gratin d’aubergines

Gratin d’aubergines

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«Au restaurant, je fais cette recette comme légume d’accompagnement, mais elle constitue également une très belle entrée végétarienne. Soyez généreux avec l’huile d’olive lorsque vous poêlez les aubergines, elles sont comme des éponges. Légèrement dorées et croustillantes, elles donneront à votre gratin un goût unique.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

6 aubergines
30 ml d’huile d’olive extra-vierge
125 g de parmesan râpé
225 g de concassé de tomates
Sel, poivre

Concassé de tomates :
8 tomates
1 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
1 filet d’huile d’olive
1 pincée de sucre
25 g de thym frais haché
25 g de basilic frais ciselé
6 emporte-pièces cylindriques

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Préparation :

Concassé de tomates :

Monder et épépiner les tomates puis les couper en dés.

– Dans une casserole, faire suer l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.

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– Ajouter les dés de tomates.

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– Sucrer, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux presqu’à sec.

– Ajouter le thym et le basilic en fin de cuisson.

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Gratin :

– Trancher les aubergines en rondelles d’environ 0,5 cm.

– Poêler ces tranches dans une généreuse quantité d’huile d’olive.

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– Débarrasser sur un papier absorbant.

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Montage :

– Dans chaque emporte-pièce, déposer alternativement un peu de concassé de tomates et une rondelle d’aubergine poêlée jusqu’au bord du cylindre. Prendre soin de terminer avec le concassé de tomates.

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– Saupoudrer chaque cylindre ainsi formé de parmesan râpé.

– Enfourner à 350 °F pour 45 minutes ou jusqu’à ce que le parmesan soit gratiné.

– Démouler et servir en entrée ou en légume d’accompagnement.

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