

Gratin d’aubergines
par Alain Labrie
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
6 aubergines
30 ml d’huile d’olive extra-vierge
125 g de parmesan râpé
225 g de concassé de tomates
Sel, poivre
Concassé de tomates :
8 tomates
1 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
1 filet d’huile d’olive
1 pincée de sucre
25 g de thym frais haché
25 g de basilic frais ciselé
6 emporte-pièces cylindriques

Préparation :
Concassé de tomates :
– Monder et épépiner les tomates puis les couper en dés.
– Dans une casserole, faire suer l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.

– Ajouter les dés de tomates.

– Sucrer, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux presqu’à sec.
– Ajouter le thym et le basilic en fin de cuisson.


Gratin :
– Trancher les aubergines en rondelles d’environ 0,5 cm.
– Poêler ces tranches dans une généreuse quantité d’huile d’olive.

– Débarrasser sur un papier absorbant.

Montage :
– Dans chaque emporte-pièce, déposer alternativement un peu de concassé de tomates et une rondelle d’aubergine poêlée jusqu’au bord du cylindre. Prendre soin de terminer avec le concassé de tomates.

– Saupoudrer chaque cylindre ainsi formé de parmesan râpé.
– Enfourner à 350 °F pour 45 minutes ou jusqu’à ce que le parmesan soit gratiné.
– Démouler et servir en entrée ou en légume d’accompagnement.

