Cake aux pommes et caramel au beurre salé

Cake aux pommes et caramel au beurre salé

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«La texture de ce cake aux pommes est tout simplement irrésistible. Il est tellement moelleux que l’on termine sa portion avant même de s’en rendre compte. Nappez-le de caramel au beurre salé et vous ferez de ce dessert un péché, ni plus ni moins.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

Cake :
100 g de farine
5 ml de soda à pâte
5 ml de cannelle
2 g de sel
50 g de beurre
200 g de sucre
1 œuf non battu
2 pommes non pelées

Caramel salé :
250 g de sucre
30 ml d’eau
250 ml de crème 35 %
30 g de beurre demi-sel
2 g de fleur de sel

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Préparation :

Caramel :

– Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et l’eau et chauffer à feu moyen-vif jusqu’à la formation d’un caramel de couleur dorée. Ne pas remuer.

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– Verser une petite quantité de crème et bien mélanger. Ajouter le reste de la crème.

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– Terminer avec le beurre salé et la fleur de sel. Bien mélanger et réserver hors du feu.

Cake :

– Mélanger ensemble le sucre et le beurre.

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– Râper les pommes et les mélanger avec l’œuf.

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– Mélanger les deux préparations ensemble.

– Ajouter les ingrédients secs (farine, soda à pâte, cannelle, sel) et bien mélanger.

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– Beurrer et fariner un moule rectangulaire.

– Enfourner pour 25 minutes à 350 °F.

– Servir tiède-chaud nappé de caramel au beurre salé.

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