Cake aux pommes et caramel au beurre salé
par Alain Labrie
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
Cake :
100 g de farine
5 ml de soda à pâte
5 ml de cannelle
2 g de sel
50 g de beurre
200 g de sucre
1 œuf non battu
2 pommes non pelées
Caramel salé :
250 g de sucre
30 ml d’eau
250 ml de crème 35 %
30 g de beurre demi-sel
2 g de fleur de sel
Préparation :
Caramel :
– Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et l’eau et chauffer à feu moyen-vif jusqu’à la formation d’un caramel de couleur dorée. Ne pas remuer.
– Verser une petite quantité de crème et bien mélanger. Ajouter le reste de la crème.
– Terminer avec le beurre salé et la fleur de sel. Bien mélanger et réserver hors du feu.
Cake :
– Mélanger ensemble le sucre et le beurre.
– Râper les pommes et les mélanger avec l’œuf.
– Mélanger les deux préparations ensemble.
– Ajouter les ingrédients secs (farine, soda à pâte, cannelle, sel) et bien mélanger.
– Beurrer et fariner un moule rectangulaire.
– Enfourner pour 25 minutes à 350 °F.
– Servir tiède-chaud nappé de caramel au beurre salé.