Blanc de volaille de grain du Pont couvert aux herbes fines

Blanc de volaille de grain du Pont couvert aux herbes fines

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«Cette recette de poulet toute simple est aussi excellente sur le BBQ. La sauce parfumée aux fines herbes accompagne le goût délicat du poulet mariné de belle façon. Gardez la peau du poulet pour une texture croustillante!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 30 minutes (24 heures de réfrigération pour mariner le poulet)
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

6 suprêmes de poulet avec os et peau
1 filet d’huile d’olive
1 noisette de beurre

Marinade :
125 ml (½ tasse) d’huile d’olive extra-vierge
40 ml (3 c. à soupe) de vinaigre balsamique
30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais haché
30 ml (2 c. à soupe) de thym frais haché
10 ml (2 c. à thé) de romarin frais haché
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
1 gousse d’ail dégermée et hachée
15 ml (1 c. à soupe) de tamari
Quelques gouttes de sauce Tabasco
Quelques gouttes de sauce Worcestershire

Sauce :
500 ml (2 tasses) de fond de canard ou volaille
200 ml (7 oz) de vin blanc
100 g de champignons
30 ml (2 c. à soupe) d’échalotes hachées
2-3 branches de thym frais
Quelques feuilles de basilic
5 ml (1 c. à thé) de beurre
Sel et poivre

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Préparation :

– Mélanger tous les ingrédients de la marinade.

– Dans un plat avec couvercle, déposer le poulet et verser la marinade. Réfrigérer pendant 24 heures.

– Une fois le poulet mariné, le colorer des deux côtés à feu vif dans un filet d’huile d’olive et une noisette de beurre.

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– Enfourner sur une plaque à cuisson à 400 °F de 5 à 8 minutes.

– Dans la poêle ayant servi à colorer le poulet, faire revenir les champignons et les échalotes.

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– Ajouter le thym et le basilic.

– Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.

– Terminer avec le fond de canard et laisser réduire de moitié ou jusqu’à consistance désirée.

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Montage :

– Dans chaque assiette, déposer un suprême de poulet.

– Ajouter la garniture désirée. Suggestion du chef : pommes de terre et haricots grillés et poêlés.

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– Napper la viande de sauce et servir.

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