Tartare de bœuf «classique»

Tartare de bœuf «classique»

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«Voici une recette des plus classiques, telle qu’apprise lors de ma formation dans les années 80. Notez qu’un vrai tartare doit être coupé au couteau.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minute

Ingrédients :

300 g de bœuf maigre frais (ex. : filet mignon, bœuf de ronde non persillé)
1/2 c. à soupe de câpres fines au vinaigre hachées
1 c. à soupe de persil ou de ciboulette hachés
1 c. à soupe d’échalote hachée
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 trait de Tabasco, au goût
1 c. à café de sauce anglaise (Worcestershire)
2 pincées de sel
Poivre blanc du moulin
1 goutte de citron ou de lime, au goût

Finition :

Feuilles de roquette
Copeaux de parmesan
Croûtons de pain

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Préparation :

– Hacher la viande en petits dés au couteau.

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– Dans un grand bol, mélanger d’abord (c’est le secret d’un tartare réussi) l’huile d’olive et la viande.

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– Ajouter ensuite la moutarde, le Tabasco, la sauce anglaise, les câpres hachées, l’échalote hachée, le persil ou la ciboulette hachés, le sel et le poivre.

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– Mélanger, rectifier l’assaisonnement (sel, poivre, sauce anglaise) au goût. On peut également ajouter une goutte de citron.

– Servir immédiatement avec des croûtons de pain grillés ainsi qu’une petite salade de roquette au milieu garnie de copeaux de parmesan, d’huile d’olive et de caramel de balsamique (pour une touche italienne). On peut modeler le tartare à l’aide d’un emporte-pièce.

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