Keftas d’agneau sur un hummus de pois chiches

Keftas d’agneau sur un hummus de pois chiches

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«Ce plat, inspiré de la gastronomie de la Turquie d’où vient ma conjointe, était offert en guise de mise en bouche au début du repas dans mon restaurant. Il se retrouve maintenant sur la carte des entrées où il obtient un vif succès auprès de nos clients. Les keftas peuvent servir de base pour une boulette de burger riche en saveur.»

 

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes

Ingrédients :

400 g d’agneau haché (on pourra aussi faire la recette avec du bœuf)
35 g de bulgur (on peut aussi remplacer par des grains de couscous)
½ oignon finement haché
35 g de noix de pin rôties à sec, grossièrement hachées
1 c. à soupe de menthe hachée
1 c. à soupe de persil haché
1 gousse d’ail finement hachée
1 œuf
Sel, poivre

Hummus de pois chiches

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Préparation :

– Faire tremper le bulgur dans de l’eau froide pendant 10 minutes.

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– Passer le bulgur dans une petite passoire pour enlever toute l’eau. Réserver.
– Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire suer légèrement les oignons hachés pendant 4 à 5 minutes.

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– Aux trois quarts de la cuisson, ajouter l’ail haché. Laisser refroidir le tout.

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– Dans un grand saladier, mélanger la viande d’agneau hachée, le bulgur, l’oignon, la menthe, l’ail, les noix de pin, le persil et l’œuf.

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– Former des boulettes à l’aide d’une cuillère à crème glacée ou tout simplement avec vos mains.

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– Les aplatir légèrement de manière à former deux faces en les roulant dans vos mains.

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– Laisser reposer au frigo une dizaine de minutes avant de les cuire.

– Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et faire colorer les keftas sur les deux faces (mon conseil : les keftas se mangent à point-saignants).

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– Si les boulettes sont grosses, mettre les keftas sur une plaque à cuisson et finir la cuisson au four pendant 5 minutes environ (facultatif).
– Sortir les keftas du four et les égoutter sur du papier absorbant.

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Service :
– Dresser le hummus au milieu de l’assiette et mettre les keftas d’agneau dessus. Vous pouvez ajouter des noix de pin grillées et une feuille de menthe en guise de décoration.

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