Hummus
par Thierry Baron
«Voici ma recette pour réaliser un hummus maison. Il se conservera 1 semaine au frigo si on s’abstient de mettre trop d’ail.»
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes et 1 journée de trempage pour les pois chiches secs. Vous pouvez réaliser cette recette avec des pois chiches déjà cuits en boîte.
Temps de cuisson : de 5 à 10 minutes et 1 heure de cuisson pour les pois chiches secs
Ingrédients :
150 g de pois chiches secs ou une boîte de pois chiches de 540 ml
750 ml d’eau, si on utilise les pois chiches secs
60 ml de jus de citron
60 ml d’huile d’olive
1 c. à café de tahiné (purée de sésame)
2 gousses d’ail
Sel
Préparation :
Si on utilise des pois chiches secs :
– Faire tremper les pois chiches dans de l’eau (750 ml) pendant toute une nuit.
– Le lendemain, les égoutter et les mettre dans une casserole. Les couvrir d’eau, porter à ébullition et les faire cuire pendant 1 heure à feu doux à découvert. Laisser refroidir.
– Égoutter les pois chiches.
– Mixer les pois chiches cuits.
– Ajouter le jus de citron, les gousses d’ail écrasées, le tahiné et le sel et mixer pendant 30 secondes environ, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. On peut ajouter un petit peu d’eau pour obtenir la texture souhaitée.
– Ajouter l’huile d’olive en filet dans l’appareil tout en mixant la préparation.
– Ajuster l’assaisonnement.
– Servir avec un filet d’huile d’olive et décorer avec une feuille de menthe et un peu de paprika.