Nouilles de Shanghai sautées au poulet et au chou napa
par Suzanne Liu
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
340 g de poitrines de poulet, découpées en tranches minces
750 g de nouilles style chow mein (nouilles jaunes)
1 chou napa, détaillé en fines lanières
4 oignons verts (détaillés en morceaux de 2 pouces de long)
½ c. à table de fécule de maïs
1 c. à table d’eau
½ c. à thé de sel
5 c. à table d’eau
2 c. à table d’huile
2 c. à table d’huile de sésame
Pour la sauce :
3 c. à table de sauce soya foncée
2 c. à table de sauce soya légère
1 c. à table de sucre
2 c. à table de sauce aux huîtres (chinoise)
1 c. à thé de sel
Préparation :
– Faire macérer le poulet préalablement découpé en tranches minces dans la fécule additionnée de l’eau et du sel. Réserver.
– Mettre dans un autre bol tous les ingrédients composant la sauce et bien mélanger.
– Chauffer dans une grande casserole 4 tasses d’eau, et lorsque le liquide bout, ajouter le poulet émincé et faire pocher à feu doux jusqu’à ce qu’il soit cuit, en prenant soin que la viande n’attache pas.
– Cuire les nouilles dans une quantité suffisante d’eau bouillante salée (suivre les instructions sur le paquet). Jeter les nouilles dans la marmite seulement lorsque l’eau bout et continuer de cuire à fort bouillon, mais pas plus de deux minutes pour une cuisson al dente.
– Égoutter les nouilles et les passer immédiatement sous l’eau froide pour retirer un peu de l’amidon des pâtes.
– Dans une grande poêle ou un wok bien chaud, déposer les deux cuillerées d’huile, puis le chou que l’on fera sauter en mouillant peu à peu avec les 5 cuillerées d’eau, jusqu’à ce que les lanières de chou soient ramollies.
– Ajouter les nouilles (en s’assurant qu’elles ne collent pas ensemble).
– Verser la sauce et bien en enrober le chou et les nouilles. Faire sauter le tout.
– Ajouter les tranches de poulet déjà cuites et les faire sauter à feu assez vif en mélangeant bien le tout à la spatule.
– On obtient ainsi une préparation onctueuse et presque sèche, et non une soupe. Éteindre le feu avant d’ajouter les oignons verts préalablement coupés en morceaux de 2 pouces de long et l’huile de sésame.
– Servir dans un grand bol ou une assiette creuse.