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![Nouilles de Shanghai sautées au poulet et au chou napa](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/00_nouille_shangai_final.jpg)
Nouilles de Shanghai sautées au poulet et au chou napa
par Suzanne Liu
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
340 g de poitrines de poulet, découpées en tranches minces
750 g de nouilles style chow mein (nouilles jaunes)
1 chou napa, détaillé en fines lanières
4 oignons verts (détaillés en morceaux de 2 pouces de long)
½ c. à table de fécule de maïs
1 c. à table d’eau
½ c. à thé de sel
5 c. à table d’eau
2 c. à table d’huile
2 c. à table d’huile de sésame
Pour la sauce :
3 c. à table de sauce soya foncée
2 c. à table de sauce soya légère
1 c. à table de sucre
2 c. à table de sauce aux huîtres (chinoise)
1 c. à thé de sel
![01_nouille_shangai_ing.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/01_nouille_shangai_ing.jpg)
Préparation :
– Faire macérer le poulet préalablement découpé en tranches minces dans la fécule additionnée de l’eau et du sel. Réserver.
![02_nouille_shangai_melange_sauce.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/02_nouille_shangai_melange_sauce.jpg)
![04_nouille_shangai_mariner.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/04_nouille_shangai_mariner.jpg)
– Mettre dans un autre bol tous les ingrédients composant la sauce et bien mélanger.
– Chauffer dans une grande casserole 4 tasses d’eau, et lorsque le liquide bout, ajouter le poulet émincé et faire pocher à feu doux jusqu’à ce qu’il soit cuit, en prenant soin que la viande n’attache pas.
![05_nouille_shangai_eau.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/05_nouille_shangai_eau.jpg)
![07_nouille_shangai_rajoue_poulet.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/07_nouille_shangai_rajoue_poulet.jpg)
![10_nouille_shangai.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/10_nouille_shangai.jpg)
– Cuire les nouilles dans une quantité suffisante d’eau bouillante salée (suivre les instructions sur le paquet). Jeter les nouilles dans la marmite seulement lorsque l’eau bout et continuer de cuire à fort bouillon, mais pas plus de deux minutes pour une cuisson al dente.
– Égoutter les nouilles et les passer immédiatement sous l’eau froide pour retirer un peu de l’amidon des pâtes.
– Dans une grande poêle ou un wok bien chaud, déposer les deux cuillerées d’huile, puis le chou que l’on fera sauter en mouillant peu à peu avec les 5 cuillerées d’eau, jusqu’à ce que les lanières de chou soient ramollies.
![12_nouille_shangai_chou.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/12_nouille_shangai_chou.jpg)
![14_nouille_shangai.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/14_nouille_shangai.jpg)
– Ajouter les nouilles (en s’assurant qu’elles ne collent pas ensemble).
![16_nouille_shangai_rajoue_nouille.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/16_nouille_shangai_rajoue_nouille.jpg)
– Verser la sauce et bien en enrober le chou et les nouilles. Faire sauter le tout.
![18_nouille_shangai_melange_sauce.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/18_nouille_shangai_melange_sauce.jpg)
– Ajouter les tranches de poulet déjà cuites et les faire sauter à feu assez vif en mélangeant bien le tout à la spatule.
![20_nouille_shangai_rajoue_poulet.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/20_nouille_shangai_rajoue_poulet.jpg)
![21_nouille_shangai_wok.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/21_nouille_shangai_wok.jpg)
![22_nouille_shangai.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/22_nouille_shangai.jpg)
– On obtient ainsi une préparation onctueuse et presque sèche, et non une soupe. Éteindre le feu avant d’ajouter les oignons verts préalablement coupés en morceaux de 2 pouces de long et l’huile de sésame.
![24_nouille_shangai.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/24_nouille_shangai.jpg)
– Servir dans un grand bol ou une assiette creuse.
![00_nouille_shangai_final.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_suzanne_liu/00_nouille_shangai_final.jpg)