Nouilles de Shanghai sautées au poulet et au chou napa

Nouilles de Shanghai sautées au poulet et au chou napa

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«Dans ce plat, le chou napa (chou chinois à pomme allongée) est tout aussi important que les nouilles, la texture croquante et le goût légèrement sucré du chou émincé faisant contraste avec la saveur et la texture crémeuse des nouilles. On peut ajouter des crevettes cuites en même temps que le poulet.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

340 g de poitrines de poulet, découpées en tranches minces
750 g de nouilles style chow mein (nouilles jaunes)
1 chou napa, détaillé en fines lanières
4 oignons verts (détaillés en morceaux de 2 pouces de long)
½ c. à table de fécule de maïs
1 c. à table d’eau
½ c. à thé de sel
5 c. à table d’eau
2 c. à table d’huile
2 c. à table d’huile de sésame

Pour la sauce :

3 c. à table de sauce soya foncée
2 c. à table de sauce soya légère
1 c. à table de sucre
2 c. à table de sauce aux huîtres (chinoise)
1 c. à thé de sel

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Préparation :

– Faire macérer le poulet préalablement découpé en tranches minces dans la fécule additionnée de l’eau et du sel. Réserver.

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– Mettre dans un autre bol tous les ingrédients composant la sauce et bien mélanger.

– Chauffer dans une grande casserole 4 tasses d’eau, et lorsque le liquide bout, ajouter le poulet émincé et faire pocher à feu doux jusqu’à ce qu’il soit cuit, en prenant soin que la viande n’attache pas.

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– Cuire les nouilles dans une quantité suffisante d’eau bouillante salée (suivre les instructions sur le paquet). Jeter les nouilles dans la marmite seulement lorsque l’eau bout et continuer de cuire à fort bouillon, mais pas plus de deux minutes pour une cuisson al dente.

– Égoutter les nouilles et les passer immédiatement sous l’eau froide pour retirer un peu de l’amidon des pâtes.

– Dans une grande poêle ou un wok bien chaud, déposer les deux cuillerées d’huile, puis le chou que l’on fera sauter en mouillant peu à peu avec les 5 cuillerées d’eau, jusqu’à ce que les lanières de chou soient ramollies.

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– Ajouter les nouilles (en s’assurant qu’elles ne collent pas ensemble).

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– Verser la sauce et bien en enrober le chou et les nouilles. Faire sauter le tout.

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– Ajouter les tranches de poulet déjà cuites et les faire sauter à feu assez vif en mélangeant bien le tout à la spatule.

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– On obtient ainsi une préparation onctueuse et presque sèche, et non une soupe. Éteindre le feu avant d’ajouter les oignons verts préalablement coupés en morceaux de 2 pouces de long et l’huile de sésame.

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– Servir dans un grand bol ou une assiette creuse.

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