

Crevettes à la vapeur aux graines de fenouil et sauce soya sucrée
par Suzanne Liu
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes et 20 minutes pour infuser la sauce
Temps de cuisson : 3 minutes pour les crevettes et 5 minutes pour la sauce
Ingrédients :
32 crevettes de taille moyenne, épluchées et déveinées (8 crevettes par personne pour un plat principal)
2 oignons verts émincés
Pour la sauce :
2 c. à soupe d’ail émincé
6 c. à soupe de sauce soya claire
½ c. à thé de sauce soya foncée
3 c. à soupe de miel
½ c. à thé de poivre blanc
1 c. à soupe de graines de fenouil grillées
1 c. à thé d’huile végétale
1 c. à thé de beurre

Préparation :
– Faire griller les graines de fenouil à sec pendant 2-3 minutes dans une casserole.

– Ajouter le beurre et l’huile.
– Ajouter l’ail, la sauce soya claire et la sauce soya foncée, le miel et le poivre blanc.

– Amener le tout à ébullition puis éteindre le feu. Laisser infuser la sauce pendant 20 minutes.

– Disposer les crevettes dans un plat adapté à votre cuit-vapeur en une seule couche. Procéder à la cuisson en plusieurs fois si nécessaire. Le temps de cuisson sera approximativement de 3 minutes, selon votre appareil.


– Servir les crevettes avec la sauce infusée par-dessus et garnir avec des oignons verts émincés et les herbes fraîches de votre choix (coriandre, par exemple). Des légumes verts blanchis et du riz blanc accompagneront très bien ce plat.
