Madeleines orange et lavande
par Stéphane Lo Ré
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes (3-4 heures de repos à la température ambiante)
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
120 g de beurre
½ orange (zeste et jus)
200 g de farine
½ sachet de levure chimique
3 œufs
150 g de sucre
3 c. à soupe de lait
1 c. à thé de lavande
Petits moules à madeleines en silicone
Une poche à pâtisserie (facultatif)
Préparation :
– Mélanger la farine et la levure. Réserver.
– Faire fondre le beurre et tiédir.
– Blanchir les œufs avec le sucre en les fouettant vigoureusement.
– Ajouter le zeste et le jus d’orange puis la lavande. Bien mélanger.
– Verser cette préparation sur les ingrédients secs et mélanger jusqu’à consistance homogène.
– Incorporer graduellement le beurre fondu.
– Terminer avec le lait et bien mélanger.
– Laisser reposer 3-4 heures à température ambiante.
– À l’aide d’une poche à pâtisserie ou d’une cuillère, garnir de préparation les moules à madeleines aux trois quarts.
– Enfourner à 350 °F pour 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
– Démouler et servir tiède.