Gnocchis à la piémontaise
par Stelio Perombelon
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
6 pommes de terre Russet (500g de pulpe)
100 g de farine tout-usage
2 œufs (gros format)
Sel
Poivre
Un peu de noix de muscade (au goût)
Préparation :
– Cuire les pommes de terre au four avec un peu de sel, à 350 °F (180 °C), pendant 45 minutes.
– Laisser tempérer 5 minutes pour la vapeur s’échappe un peu et fendre à l’aide d’un couteau. Récupérer la chaire à l’aide d’une cuillère à soupe.
– Passer les pommes de terre à travers un moulin à légumes. Garder 500 g de pulpe.
– Faire un puits avec la pomme de terre et y casser les deux œufs. Mélanger immédiatement à la fourchette. Ajouter la noix de muscade.
– Ajouter la farine et mélanger à la fourchette pendant 30 secondes.
– Cette préparation doit se faire en 5 minutes. La pâte doit être encore un peu chaude à la fin de cette étape.
– Former une boule avec la pâte et la diviser en quatre.
– Rouler la pâte sur un comptoir fariné avec la paume des mains de façon à former de longs boudins d’un centimètre de diamètre (on peut prendre de plus petits morceaux de pâte pour se faciliter la tâche).
– Couper de petits tronçons d’environ 1,5 cm à l’aide d’un couteau.
– Jeter les gnocchis dans une marmite d’eau frémissante. Ils sont prêts lorsqu’ils remontent à la surface de l’eau.
– On peut alors les transférer directement dans la sauce ou les plonger dans un bain d’eau glacée et les huiler pour les utiliser plus tard dans la journée. Avec du beurre et un peu de poivre, c’est tout simplement délicieux.