

Saumon fumé maison
par Simon Côté-Tremblay
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes et le saumon doit mariner deux fois 12 heures et être fumé pendant 45 minutes
Temps de cuisson : aucune cuisson
Ingrédients :
1 filet de saumon de l’Atlantique
Saumure :
150 g de cassonade
150 g de gros sel
150 g de moutarde de Meaux

1 sachet de copeaux de bois d’érable pour le fumage
Marinade :
50 ml de sirop d’érable
50 ml de whisky
Poivre noir

Pour le service :
2 c. à soupe d’œufs de saumon
3 ou 4 blinis au sarrasin et pois verts par personne
1 bombonne d’espuma au bacon
Préparation :
– Mélanger les ingrédients de la saumure (cassonade, gros sel, moutarde de Meaux) et l’étendre sur le saumon généreusement. Réfrigérer 12 heures.


– Après 12 heures, enlever le surplus de la saumure à la main.

– Fumer le saumon dans un fumoir électrique pendant 45 minutes avec le bois d’érable en suivant les instructions de votre appareil.



– Après le fumage, mettre le saumon dans la marinade (whisky, sirop) pour un autre 12 heures au frigo. Réserver.

– Couper le saumon fumé en tranches fines.

– Servir sur des blinis au sarrasin et pois verts et une espuma au bacon. Parsemer d’œufs de saumon.


