Fondue aux fromages du Québec
par Simon Côté-Tremblay
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
150 ml de cidre de pommes
150 ml de vin blanc sec
300 g de Tomme du Manoir (un fromage à croûte lavée au cidre de pommes de la Montérégie)
300 g de cheddar fort (par exemple : Île-aux-Grues)
300 g de mozzarella
30 g de fécule de maïs
1 échalote grise
½ pomme verte en très petits dés
1 noix de beurre
Préparation :
– Ciseler l’échalote et couper la pomme en dés.
– Râper les fromages.
– Dans le chaudron à fondue, amener le vin et le cidre à ébullition à feu doux avec la pomme, l’échalote et un peu de beurre.
– Incorporer graduellement avec un fouet les fromages (la mozzarella en dernier, car en fondant elle fait des filaments) aux alcools. Ajouter la fécule.
– Continuer de brasser 1 minute après le premier bouillon pour cuire la fécule et obtenir une texture lisse.
– Servir aussitôt avec du pain aux noix, des pommes, des poires et des charcuteries. Déposer sur un réchaud pour que la préparation reste chaude et liquide. Attention de ne pas trop chauffer pour que le gras ne se sépare pas du fromage.