Blinis au sarrasin et aux pois verts
par Simon Côté-Tremblay
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
150 g de pois verts congelés ou frais
On peut aussi remplacer par de la purée d’aubergine, des poivrons rouges grillés, des épinards, des asperges, selon la saison…
200 ml de lait
125 g de farine de sarrasin ou tout usage
2 œufs
5 g de poudre à pâte
Sel et poivre
Quelques brins d’aneth frais
Préparation :
– Porter à ébullition les pois avec le lait pour faire une purée de pois verts.
– Verser dans le Thermomix (ou le mélangeur), ajouter l’aneth et broyer le tout jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Passer au chinois étamine si nécessaire.
– Verser dans un cul-de-poule puis ajouter le reste des ingrédients (farine, œufs, poudre à pâte, sel et poivre) et mélanger.
– Laisser reposer cette préparation au frais pendant 30 minutes environ.
– Faire chauffer un peu de beurre et d’huile dans une poêle antiadhésive. Verser la pâte à blinis de façon à la cuire en petites crêpes (ou en crêpes de la forme que vous désirez). Lorsque des petites bulles se forment sur le côté non cuit de la crêpe, c’est le temps de retourner cette dernière.
– Une fois cuites, déposer les crêpes sur un papier essuie-tout ou une serviette pour absorber l’excédent de gras.
– Servir avec du saumon fumé, par exemple.