

Gâteau week-end
par Roland Del Monte
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 5 pains (15 cm x 18 cm)
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
3 blancs d’œufs
150 ml de crème
5 œufs entiers
350 g (1-¾ tasse) de sucre
270 g (2-¾ tasse) de farine
5 g de levure chimique
200 g (1 tasse) de beurre fondu
Zeste de 2-½ citrons verts
5 ml de rhum
15-30 g de confiture d’abricots (facultatif)
Glace royale :
100 g de sucre glace
Jus d’un citron
20 ml d’eau

Préparation :
– Au malaxeur, mélanger les blancs d’œufs et la crème.
– Ajouter les œufs entiers, bien mélanger.
– Tout en mélangeant, verser le sucre, la farine, la levure puis le beurre.

– Garnir les moules et enfourner à 350 °F (180 °C) pour 30-35 minutes.

– Chauffer à feux doux la confiture d’abricots.
– Mélanger tous les ingrédients de la glace royale.
– Démouler les gâteaux et les disposer sur une grille déposée sur une plaque à pâtisserie.
– Napper d’abord chaque gâteau d’un peu de confiture d’abricots chaude.
– Répéter l’opération avec la glace royale, en badigeonnant généreusement.


– Enfourner à 350 °F (180 °C) pour 2 minutes.
– Servir tiède.
