Gâteau week-end

par Roland Del Monte

«On appelle « gâteaux de voyage » les gâteaux qui se transportent bien. Celui-ci en est un bel exemple. Joliment glacé et doré, c’est le cadeau idéal pour vos hôtes gourmands à la dent légèrement sucrée.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 5 pains (15 cm x 18 cm)
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

3 blancs d’œufs
150 ml de crème
5 œufs entiers
350 g (1-¾ tasse) de sucre
270 g (2-¾ tasse) de farine
5 g de levure chimique
200 g (1 tasse) de beurre fondu
Zeste de 2-½ citrons verts
5 ml de rhum
15-30 g de confiture d’abricots (facultatif)

Glace royale :
100 g de sucre glace
Jus d’un citron
20 ml d’eau

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Préparation :

- Au malaxeur, mélanger les blancs d’œufs et la crème.

- Ajouter les œufs entiers, bien mélanger.

- Tout en mélangeant, verser le sucre, la farine, la levure puis le beurre.

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- Garnir les moules et enfourner à 350 °F (180 °C) pour 30-35 minutes.

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- Chauffer à feux doux la confiture d’abricots.

- Mélanger tous les ingrédients de la glace royale.

- Démouler les gâteaux et les disposer sur une grille déposée sur une plaque à pâtisserie.

- Napper d’abord chaque gâteau d’un peu de confiture d’abricots chaude.

- Répéter l’opération avec la glace royale, en badigeonnant généreusement.

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- Enfourner à 350 °F (180 °C) pour 2 minutes.

- Servir tiède.

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