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![Gâteau week-end](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/main/18_ajouter_glace-large.jpg)
Gâteau week-end
par Roland Del Monte
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 5 pains (15 cm x 18 cm)
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
3 blancs d’œufs
150 ml de crème
5 œufs entiers
350 g (1-¾ tasse) de sucre
270 g (2-¾ tasse) de farine
5 g de levure chimique
200 g (1 tasse) de beurre fondu
Zeste de 2-½ citrons verts
5 ml de rhum
15-30 g de confiture d’abricots (facultatif)
Glace royale :
100 g de sucre glace
Jus d’un citron
20 ml d’eau
![01_ing_gateau_weekend.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/01_ing_gateau_weekend.jpg)
Préparation :
– Au malaxeur, mélanger les blancs d’œufs et la crème.
– Ajouter les œufs entiers, bien mélanger.
– Tout en mélangeant, verser le sucre, la farine, la levure puis le beurre.
![06_ajouter_sucre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/06_ajouter_sucre.jpg)
– Garnir les moules et enfourner à 350 °F (180 °C) pour 30-35 minutes.
![11_verser_dans_moule.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/11_verser_dans_moule.jpg)
– Chauffer à feux doux la confiture d’abricots.
– Mélanger tous les ingrédients de la glace royale.
– Démouler les gâteaux et les disposer sur une grille déposée sur une plaque à pâtisserie.
– Napper d’abord chaque gâteau d’un peu de confiture d’abricots chaude.
– Répéter l’opération avec la glace royale, en badigeonnant généreusement.
![18_ajouter_glace.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/18_ajouter_glace.jpg)
![19_napper.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/19_napper.jpg)
– Enfourner à 350 °F (180 °C) pour 2 minutes.
– Servir tiède.
![00_bs_gateau_weekend.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/00_bs_gateau_weekend.jpg)