

Gâteau de Noël
par Roland Del Monte
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 5 pains (15 cm x 18 cm)
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
150 g de beurre non salé pommade
180 g de sucre
12 g de sucre inverti (facultatif)*
3 œufs
250 g de farine
6 g de levure chimique
2 g de vanille liquide
100 g de rhum
80 g de cerises confites
80 g de raisins secs
50 g d’écorces d’orange confites
200 g de fruits confits variés

* Le sucre inverti rendra la pâte plus moelleuse. Il peut simplement être remplacé par du sucre.
Préparation :
– Préchauffer le four à 320 °F (160 °C).
– Faire tremper les fruits confits dans le rhum tiède et la vanille pendant 10 minutes.
– À la mixette, amalgamer les sucres et le beurre.

– Incorporer les œufs.

– Ajouter la farine et la levure.

– Terminer en ajoutant les fruits confits. Bien mélanger.

– Verser dans des moules graissés et enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
– Trancher et servir.
