Babas au Sortilège
par Renaud Poirier
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 40 minutes (30 à 40 minutes de repos pour la levure, 5 heures de réfrigération pour la pâte et 3 heures de repos)
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Babas :
200 g (1 tasse) de beurre froid en cubes
250 g (2 -½ tasses) de farine
25 g (1-1/3 c. à soupe) de sucre
3 œufs
7 g de levure à boulangerie (en bloc)
7 ml de lait
4 g de sel
Sirop Sortilège :
25 g de glucose (ou de sirop de maïs)
250 ml de sirop d’érable
200 ml d’eau
150 ml de Sortilège
½ gousse de vanille
Garniture :
6 oz de Sortilège
6 oz de crème fraîche
1 casseau de bleuets
20 ml de sirop d’érable
6 boules de crème glacée à la vanille
Préparation :
Pâte à babas :
– Mélanger le lait, la moitié du sucre et la levure. Laisser reposer de 30 à 40 minutes à température pièce.
– Dans un bol, déposer le mélange à levure, un œuf et la farine.
– À l’aide d’un malaxeur muni d’un crochet ou à la main, mélanger ces ingrédients à basse intensité.
– Lorsque le premier œuf est incorporé au mélange, ajouter le deuxième œuf et le reste du sucre.
– Quand le mélange est relativement homogène, ajouter le dernier œuf.
– Lorsque la pâte se détache du crochet ou de la cuillère, augmenter l’intensité à vitesse moyenne au malaxeur ou l’équivalent à la main. Mélanger pendant 4-5 minutes.
– En diminuant l’intensité légèrement (vitesse 2 au malaxeur), incorporer les cubes de beurre petit à petit jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, pour une pâte briochée.
– Couvrir et réfrigérer pendant 5 heures.
– Enfariner un plan de travail.
– Former des boules de la grosseur d’un muffin et les rouler dans la farine.
– Déposer dans les moules à babas (ou à muffins) préalablement beurrés.
– Laisser reposer à température pièce de 2 à 3 heures.
– Enfourner à 350 °F pour 25 à 30 minutes de cuisson.
– Démouler et refroidir.
Sirop Sortilège :
– Dans une casserole, verser l’eau, le Sortilège, le glucose et le sirop d’érable.
– Fendre la gousse de vanille, gratter les grains et ajouter le tout dans la casserole.
– Porter à ébullition à feu moyen et réserver.
Présentation :
– Faire pocher les babas dans le sirop chaud pendant 5 minutes en les arrosant.
– Chauffer un peu de sirop de baba et y faire revenir les bleuets.
– Dans chaque assiette, déposer un peu de bleuets.
– Ajouter un baba imbibé sur les bleuets.
– Déposer deux petits récipients de 1 once : l’un contenant de la crème fraîche et l’autre, de la liqueur Sortilège.
– Terminer avec une quenelle de crème glacée à la vanille et servir.