![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/main/00_Champignons_Final-large.jpg)
![Champignons champions](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/main/00_Champignons_Final-large.jpg)
Champignons champions
par Pierre-Luc Chevalier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
1 barquette (250 g) de champignons de Paris et/ou café (environ 15 champignons)
1 barquette (250 g) de champignons sauvages mélangés (même quantité)
6 branches d’oignon vert
30 ml de sauce soya
100 ml de crème à cuisson (15 % ou 35 %, au goût)
15 ml d’huile
Poivre du moulin
120 g de fromage pour gratiner (à La Cantine, nous utilisons le 1608 de Charlevoix)
![01_Ingredients_champignons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/01_Ingredients_champignons.jpg)
Préparation :
– Nettoyer les champignons de Paris et les couper en deux.
– Dans une poêle, faire chauffer l’huile et y faire revenir tous les champignons jusqu’à coloration.
![02_Mettre_champignons_dans_poele.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/02_Mettre_champignons_dans_poele.jpg)
![03_Cuissons_Champignons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/03_Cuissons_Champignons.jpg)
– Déglacer à la sauce soya et ajouter la crème.
![04_Ajouter_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/04_Ajouter_creme.jpg)
– Laisser réduire du quart pendant environ 1 minute et ajouter du poivre frais moulu. Il n’est pas nécessaire de saler puisque la recette contient de la sauce soya.
– Ajouter les oignons verts puis verser un peu de champignons dans des ramequins pour des portions individuelles.
![05_Ajouter_Echalottes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/05_Ajouter_Echalottes.jpg)
![06_Mettre_dans_cassolette.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/06_Mettre_dans_cassolette.jpg)
– Sur chaque portion, ajouter une tranche de fromage 1608 de Charlevoix.
![07_Ajouter_fromage.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/07_Ajouter_fromage.jpg)
– Enfourner à gril pendant quelques secondes pour gratiner.
– Parsemer de quelques morceaux d’oignon vert et servir.
![08_Garnir_Dechalottes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/08_Garnir_Dechalottes.jpg)