Champignons champions
par Pierre-Luc Chevalier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
1 barquette (250 g) de champignons de Paris et/ou café (environ 15 champignons)
1 barquette (250 g) de champignons sauvages mélangés (même quantité)
6 branches d’oignon vert
30 ml de sauce soya
100 ml de crème à cuisson (15 % ou 35 %, au goût)
15 ml d’huile
Poivre du moulin
120 g de fromage pour gratiner (à La Cantine, nous utilisons le 1608 de Charlevoix)
Préparation :
– Nettoyer les champignons de Paris et les couper en deux.
– Dans une poêle, faire chauffer l’huile et y faire revenir tous les champignons jusqu’à coloration.
– Déglacer à la sauce soya et ajouter la crème.
– Laisser réduire du quart pendant environ 1 minute et ajouter du poivre frais moulu. Il n’est pas nécessaire de saler puisque la recette contient de la sauce soya.
– Ajouter les oignons verts puis verser un peu de champignons dans des ramequins pour des portions individuelles.
– Sur chaque portion, ajouter une tranche de fromage 1608 de Charlevoix.
– Enfourner à gril pendant quelques secondes pour gratiner.
– Parsemer de quelques morceaux d’oignon vert et servir.